Диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) ставят настолько часто, что его просто переставили воспринимать всерьез. Терапевты «списывают» на ВСД любую симптоматику слишком общего и не специфичного происхождения, с которой не знают, что делать и как лечить. Между тем, сбои в работе вегетативной нервной системы могут говорить о развивающихся проблемах со здоровьем, которые надо решать. Иначе страдания больного ВСД не прекратятся и через некоторое время приведут к вполне реальным и серьезным заболеваниям.
Что такое вегегососудистая дистония?
Как только ее не называют. Вегетоневроз, невроз сердца, сердечный невроз, из образного – «бич современного человечества», «болезнь цивилизации». По статистике, диагноз ВСД ставят каждому третьему жителю крупных городов.
Однако, по сути, такого заболевания, как ВСД, не существует. Нет его и в международной классификации болезней. Вегетососудистая дистония – это скорее комплекс патологических симптомов, которые могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях. В них надо разбираться и лечить по-разному – в зависимости от каждого конкретного случая.
Но, прежде всего, симптомы вегето-сосудистой дистонии говорят, конечно, о нарушениях в работе вегетативной нервной системы, что может привести к проблемам с сердечнососудистой и эндокринной системой.
Вегето-сосудистая дистония. Симптомы
Вегетативная нервная система играет в нашем организме важную «административную» роль: она контролирует и управляет всеми процессами жизнедеятельности и работой всех органов, отвечает за поддержание гомеостаза – равновесия внутренней среды организма.
Поэтому симптомы вегето-сосудистой дистонии – это первые звоночки, сигнализирующие о том, что пришла пора задуматься о своем здоровье, чтобы в дальнейшем избежать многих болячек, которые могут «вылезти», где угодно. Вегето-сосудистая дистония фактор риска развития многих заболеваний – сосудистых, эндокринных, аутоиммунных. И симптомы вегето-сосудистой дистонии весьма разноплановые.
Люди с проблемной вегетатикой часто жалуются на хроническую усталость, апатию, проблемы со сном, снижение памяти и внимания. У них потеют ладони и стопы, дрожат руки при волнении, пересыхает во рту, урчит в животе. Возможно затруднения при дыхании, неприятные ощущения в области сердца. Еще один «спутник» ВСД –
Еще типичные признаки вегето-сосудистой дистонии:
● периоды ухудшения памяти, когда трудно сосредоточиться;
● состояние, когда бросает то в жар, то в холод;
● ощущения то резкого прилива сил, то усталости даже при небольших усилиях;
● в стрессовых ситуациях – проблемы со сном;
● постоянно немного повышенная или пониженная температура тела;
● частые колебания артериального давления, одышка;
● головокружение и тошнота при наклоне головы;
● резкое ухудшение настроения, внезапно настигающее чувство беспомощности
● внезапные приступы страха, которые медики называют «паническими атаками».
Как и все хронические болезни, вегето-сосудистая дистония обостряется в зависимости от погоды. Организм негативно реагирует на перепады температур, сокращение светового дня, скачки атмосферного давления, возмущения магнитного поля Земли.
Анализы часто обнаруживают пониженный гемоглобин. В целом, при обследовании, как правило, выясняется, что все органы и системы функционируют исправно. Связано это еще и с этим, что ВСД чаще всего страдают люди молодого возраста, у которых подобные симптомы, как мы уже отметили, это лишь первые проявления будущих проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать вегето-сосудистую дистонию нельзя. Нужно лечить, а точнее оздоравливать организм.
ВСД. Причины и лечение
Формально «лечением» вегето-сосудистой дистонии и ее проявлений занимаются врачи-неврологи, невропатологи и психотерапевты. Симптомы ВСД также могут заставить человека обратиться к кардиологу, сосудистому хирургу. Но результат будет примерно один и тот же. Если обследование не выявит ничего «серьезного», как это обычно и бывает, человеку для галочки пропишут какие-нибудь лекарства (обезболивающие, сосудистые препараты, ноотропы, антидепрессанты), а в последнее время все чаще направляют к психологу для решения «внутренних» проблем. И это не удивительно. Иначе, как помочь больному, который жалуется на одышку и нехватку воздуха, если никаких проблем с дыхательной системой у него вроде бы нет? Какие лекарства прописывать человеку, описывающему у себя все симптомы сердечного приступа, но при этом имеющему здоровое сердце? Только успокоительные.
Однако прием лекарств только еще больше загоняют человека в хронические болезни и ежедневные страдания, которые заметно отравляют жизнь, а визит к психологу, увы, не заменит заботу о своем теле и его здоровье. Поскольку стрессы, эмоциональные перегрузки современного человека – лишь провоцирует симптомы , но не является их первопричиной.
Если у вас симтомы вегето-сосудистой дистонии, ищите грамотного врача, который проведет обследование и поможет разобраться в сути проблемы (запись на прием
Лечение ВСД методом кинезитерапии
Вегетативно-сосудистая дистония – это не повод запасаться лекарствами или терпеть неприятные ощущения. Решить проблему можно естественным путем – используя современный и эффективный метод лечения, разработанный доктором Бубновским.
Лечение вегето-сосудистой дистонии следует начинать с поиска и устранения факторов, которые вызвали развитие заболевания. Абсолютно всем людям, страдающим ВСД, следует обратить внимание на образ жизни, который они ведут. Физическая активность и соблюдение режима дня помогут решить эту проблему без помощи медикаментов.
Частой причиной вегето-сосудистых нарушений является шейный остеохондроз, мышечная недостаточность и малоактивный образ жизни.
Для нормализации вегетатики очень важны регулярные физические упражнения.
Работа сосудов напрямую зависит от работы скелетной мускулатуры, поэтому грамотная коррекция состояния костно-мышечной системы и изменение образа жизни является обязательным условием успешного лечения.
Казанский Центр кинезитерапи предлагает уникальную лечебно-восстановительную программу, составленную индивидуально для каждого случая, и учитывающую особенности Вашего организма. Занятия проводятся на специальных современных тренажерах, что позволяет снять напряжение с одних групп мышц и эффективно тонизировать другие.
Каждая оздоровительная программа составляется строго индивидуально с учетом возраста, пола, телосложения, физической подготовки и наличия сопутствующих заболеваний.
Индивидуальную программу упражнений на многофункциональных тренажерах Бубновского (МТБ) хорошо дополнять партерной гимнастикой, сауной, криосауной, общим лечебным массажем и регулярным закаливанием. Важно сбалансировано питаться и соблюдать водно-питьевой режим. Правильный образ жизни для людей, страдающих вегетативными нарушениями, является залогом успеха хорошего самочувствия и трудоспособности. Подход должен быть комплексным и строго индивидуальным. Здоровье в движении!
Лечение движением позволит быстро и легко повысить качество Вашей жизни. Воспользуйтесь достижениями современной медицины, обратитесь в наш Центр, и получите ответы на все интересующие Вас вопросы!
Профилактика ВСД
✔ заниматься спортом — у вегетоников жизненные процессы заторможены, а физические упражнения помогают их активизировать (особенно полезны плавание, аквааэробика. кардио-тренажеры);
✔ почаще совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
✔ избегать перегрузок — стрессы и авралы на работе чаще всего провоцируют приступы недуга;
✔ правильно питаться — отдайте предпочтение пище, улучшающей обмен веществ, -продуктам растительного происхождения. Нервную систему можно «успокоить» блюдами, богатыми калием и магнием;
✔обеспечить себе здоровый сон;
✔ отказаться от вредных привычек — алкоголь и никотиновая интоксикация могут вызвать дисбаланс нервной системы;
✔ закаляться — контрастный душ, воздушные ванны, обтирания, ходьба босиком тренируют не только иммунитет, но и нервную систему;
✔ отдыхать — все усилия будут напрасны, если страдалец не научится расслабляться. Многие врачи в качестве основной меры профилактики рекомендуют весенний отпуск.
from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1ThbGam
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий