Ревматоидным артритом заболевают не только взрослые, но и дети, и даже совсем маленькие. У детей эта форма болезни называется ювенильный идиопатический артрит и реактивный артрит.
Каждый год в России регистрируется около 17 тысяч новых случаев ревматических болезней (ревматизма) у детей в возрасте до 18 лет, и большая часть из них – ревматоидный артрит или его разновидность – системный вариант, когда вместе с суставами поражаются другие органы и системы организма.
Несмотря на такую тревожную картину, медицина не добилась особых успехов в диагностике, а особенно в лечении артрита. Возможно, поэтому тема артрита у детей так редко обсуждается врачами и в СМИ. В этом вопросе медицине пока нечем похвастаться. Гораздо больше поводов для того, чтобы было очень стыдно. Потому что…
- · Артрит у детей на сегодня считается неизлечимым
- · Причины возникновения болезни неизвестны
- · Лечение артрита у детей связано с применением тяжелых гормональных препаратов
- · В 50 процентах заболевание приводит к инвалидности и требует для поддержания ремиссии немалых средств.
Врачи-педиатры, ревматологи буквально пичкают ребенка препаратами с огромным количеством побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны, которые подавляют иммунную систему, вызывая иммунодефицит, нарушая работу печени, почек, селезенки. Малыши вынуждены принимать лекарства годами, чтобы наступила «ремиссия», то есть болезнь перешла в хроническую форму с периодическими обострениями. Однако после «ремиссии» ревматоидный артрит часто переходит в другие сложные аутоиммунные заболевания – псориаз, рассеянный склероз, ангина, диабет II типа, лейкоз и т. д.
Родители мирятся с этим. Ребенок продолжает поглощать лекарства с минимальным результатом, отстает в развитии, качество жизни значительно снижается.
Но и это зачастую не спасает от инвалидности! Ревматоидный артрит – болезнь очень упорная, у 50% детей не удается добиться ремиссии. Вот так и «лечится» ревматоидный артрит.
В последнее время появляются инновационные средства для лечения артрита у детей – генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Производители – крупные фармацевтические компании и врачи-ревматологи – называют новое лекарство спасением для больных ревматизмом, в первую очередь для детей, страдающих ревматоидным артритом, поскольку воздействие биопрепаратов на организм не столь разрушительно.
Однако пока ГИБП практически не доступны, в практике не применяются, очень дороги, а самое главное они не борются с причиной возникновения и развития артрита у детей, а лишь более мягко, избирательно и с меньшими побочными эффектами снимают основные симптомы и проявления заболевания. О причинах рематоидного артрита у детей чуть ниже.
Лечение артрита у детей
Чтобы предотвратить тяжелые последствия, важно вовремя обнаружить болезнь и назначить терапию, которая была бы не только эффективна, но и максимально безопасна.
Ревматоидный артрит, в отличие от артроза и артрита, не относится к заболеваниям костно-мышечной системы. Это аутоиммунунное, системное, воспалительное поражение всего организма. Поэтому лечение требует комплексного, поэтапного подхода и проводится в нескольких взаимодополняющих направлениях: уменьшить боль, попытаться затормозить прогрессирование болезни, подавить воспаление на всех уровнях.
Казанский центр кинезитерапии предлагает лечение ревматоидного артрита по четырем основным направлениям:
- кинезитерапия (лечение движением на специальном реабилитационном оборудовании);
- аутоплазмотерапия суставов;
- лимфодренажный массаж;
- разработка специальной диеты, которая позволит очистить организм.
Все эти методики абсолютно безопасны. Это реальная альтернатива разрушительной гормонотерапии!
Подробнее в разделе: Ревматоидный артрит. Лечение
Классические симптомы артрита
Характерные проявления ревматоидного артрита: боль, опухание суставных тканей и, как правило, ни одного сустава, а нескольких парных – суставов кистей, стоп, коленных суставов, скованность в движениях суставов в утренние часы, которая постепенно прогрессирует, беспричинная хромота, подъем температуры, который может сопровождаться сыпью над суставами.
Если у ребенка появились какие-то из вышеперечисленных признаков, не теряйте драгоценное время: сразу обратитесь к детскому ревматологу.
Причины артрита
Наш рассказ будет не полным, если мы не раскроем тайну – в чем причины возникновения артрита.
Как мы уже отметили, этимология заболевания – причины возникновения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний – науке до сих пор не ясны. Среди вероятных причин называют инфекцию, паразитов, простудные заболевания, плохую экологию, стрессы. Все эти факторы ухудшают иммунный статус человека, но они являются лишь спусковым крючком, но никак не первопричиной загадочной болезни.
На сегодняшний день известно лишь то, что аутоиммунное заболевание, в том числе ревматоидный артрит, возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Организм начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и пытается их уничтожить. Врачи называют это именно «сбоем» иммунной системы, которая вдруг начинает работать «неправильно». Попытаемся разобраться, почему.
Иммунитет никогда не будет атаковать здоровые клетки! Это происходит только в том случае, если в собственном организме клетки повреждены и изуродованы. Известно, что при всех аутоиммунных заболеваниях иммунная система синтезирует антитела не к здоровым клеткам, а к поврежденным, частично разрушенным и несущим в себе отходы обмена. То есть уже ненормальным клеткам, ставшими для организма чужеродным белком, вызывающим образование антител для их «уборки». Тогда о каком сбое и неправильной работе системы идет речь?
Иммунная система, которая стоит на страже чистоты нашего организма, реагирует как раз правильно, как ей положено – вырабатывает клетки (общее название их ― «фаги», то есть «пожиратели»), которые уничтожат вредные образования тканей.
Значит, нужно бороться не с избыточным образованием антител – на что направлены препараты, и не воспитывать кнутом «непослушную» иммунную систему, а убрать причину избыточного иммуногенеза. Ведь ни один нормальный человек не станет терпеть, если соседи захламляют его квартиру своими отходами. Он будет с такими соседями бороться. Или, по крайней мере, выбросит из квартиры мусор. Почему же здоровая иммунная система у детей и молодых людей, которых и поражает ревматоидный артрит, должна терпеть грязь в тканях организма, не удаляя ее?
Таким образом, бороться нужно не с усиленной работой иммунитета, а с тем, что ее вызывает. А именно – загрязнение и разрушение тканей отходами обмена, что и приводит к особой реакции иммунной системы.
Следующий вопрос, откуда в организме берутся поврежденные клетки, с которыми «не мирится» иммунитет?
Наша жизнь, то есть обмен веществ организма зависит от исходных продуктов этого обмена, то есть пищи, которую мы едим. Она строит наше тело ― это ясно всем. Следовательно, неправильное питание ― начало всех заболеваний, а тем более ― аутоиммунных. Артрит, псориаз, подагра, аллергии, бронхиальная астма, тонзиллит, диабет, и апофеоз самоуничтожения клеток – рак.
Тему правильного питания мы не раз поднимали в наших материалах.
from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1S48m7k
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий