четверг, 14 января 2016 г.

Вытяжение позвоночника. Против боли и остеохондроза

Вытяжение позвоночника (вытяжка позвоночника) – один из древнейших способов избавиться от боли в спине и пояснице. Сегодня отношение к этому неоднозначное: одни специалисты считают вытяжение позвоночника – полезным, другие – вредным. Попробуем разобраться.

Как не стоит вытягивать позвоночник

Есть мнение, что для позвоночника полезно висеть на турнике – позвоночник растягивается, увеличивается расстояние между позвонками, расправляются межпозвонковые диски. Как следствие – уменьшается или реже возникает боль в спине.

На самом деле, регулярно повисая на перекладине, можно добиться противоположного результата. Если человек не очень тренированный, незнакомая телу нагрузка с большой вероятностью приведет к перенапряжению спинных мышц и их спазму. А это не только вызовет боль, но и ухудшит питание дисков и суставов позвоночника.

Особенно рискованна такая неправильное вытяжение при грыже, остеохондрозе позвоночника.

Вывод: если у вас больные суставы и позвоночник, самостоятельно лучше не экспериментировать.

Любые вытяжения (вытягивания) позвоночника должны проводиться только по назначению врача и под его строгим контролем. Кроме того, современные методики предполагают, что больной не висит, а находится в горизонтальном положении. Поэтому в последнее время для растяжения позвоночника используется специальная аппаратная технология и тренажеры.

Как надо. Вытяжение позвоночника методом кинезитерапии

Практически все заболевания позвоночника начинаются со снижения расстояния между позвонками, поэтому вытяжение позвоночника, если проводить его правильно и в комплексной терапии, дает ценный лечебный и оздоровительный эффект.

Вытянутый позвоночник увеличивает расстояние между телами позвонков, в результате освобождаются защемленные нервы, ослабевают мышечные спазмы и боли. В пораженном сегменте позвоночника восстанавливается кровоснабжение, обмен веществ, питание межпозвоночных дисков, уменьшается отек и мышечное напряжение.

И самое интересное, многочисленные исследования показали, что после вытяжения позвоночника возможно значительное уменьшение выпячивания межпозвонкового диска за границы позвонков, то есть уменьшение размера межпозвоночной грыжи и протрузии

При этом вытяжка позвоночника – довольно несложная и безопасная для здоровья процедура, быстрый способ снять боль без лекарств.

Сегодня существует различные способы вытяжения позвоночника или по-научному «тракции позвоночника», основанные на европейских, индийских, китайских  многовековых традициях.

В Казанском Центре кинезитерапии мы используем, так называемое, классическое «сухое» горизонтальное вытяжение позвоночника (есть еще подводное вытяжение) при помощи специального реабилитационного оборудования или без него – контролируемое инструктором вытягивание позвоночника усилиями самого человека в положении лежа.

Процедура назначается только после консультации с врачом Центра, который определяет целесообразность вытяжения позвоночника, досконально изучив причины, симптомы болезни, возможные противопоказания, и разрабатывает индивидуальную программу лечения с учетом состояния здоровья пациента и локализации патологического процесса.

Эффект от вытяжения позвоночника

Вытяжение позвоночника или тракционная терапия – один из основных методов лечения неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, протрузий и грыж дисков, сколиоза. Проводится в первую очередь для устранения болей в спине, пояснице, растяжению спазмированных мышц, в комплексном лечении протрузий и грыж позвоночника.  

Вытягивание позвоночника позволяет:

  • увеличить расстояние между телами позвонков;
  • устранить боли, отеки, мышечные спазмы;
  • устранить подвывих в межпозвонковых суставах, что еще в большей степени усиливает декомпрессирующий эффект;
  • лечить позвонковые грыжи;
  • укрепить и разработать труднодоступные мелкие мышцы и связки позвоночника, что способствует нормализации тонуса и укреплению спинной мускулатуры в целом;
  • улучшить кровообращение в сосудах позвоночника;
  • выпрямить искривленный позвоночник.

Вытяжение позвоночника полезно при следующих заболеваниях:

  • радикулите, хронических болях в спине
  • Цервикалгия, люмбоишиалгии
  • межпозвонковой грыже, протрузии
  • остеохондрозе поясничного отдела позвоночника
  • остеохондрозе шейного отдела позвоночника
  • сколиозе у взрослых пациентов

Укрепляем мышечный корсет

Важное условие любого вытяжение – это последующее применение лечебной физкультуры для укрепления мышечного корсета, то есть глубоких скелетных мышц, которые держат и питают позвоночник. Иначе эффект от вытяжения будет непродолжительным – вытянутые позвонки со временем снова сдвинутся, сожмутся, и постепенно все вернется на круги своя.

Но для укрепления мышц спины не спешите в тренажерный зал, особенно если вы малотренированы, страдаете остеохондрозом, болями в спине, суставах, лишним весом, либо слишком худы и слабы. Большинство упражнений с весами, например, классические тяги для спины тренируют крупные мышцы спины. Однако на состояние и здоровье позвоночника в первую очередь влияют мелкие мышцы, которые расположены глубоко. Именно эти глубокие мышцы позволяют нам удерживать спину вертикально, когда мы стоим или сидим, питают наш позвоночник через развитую сеть сосудов и капилляров. То есть крепость глубоких мышц даже более важна, чем крупных. А при силовых нагрузках и в повседневной жизни они практически не задействуются. Получается, что человек, который подавляющую часть времени проводит в офисе, а на досуге «тягает железо», ничуть не уменьшает риск заболеваний позвоночника.

А в некоторых случаях даже увеличивает эту опасность. Подъем тяжестей, рывки, которыми сопровождаются тяги, резко увеличивают нагрузку на спину. При наличии проблем это приведет к ускоренному разрушению, как дисков, так и суставов позвоночника.

Совершенно по-иному работает кинезитерапия. Это специальный метод лечения, основанный на выполнении силовых упражнений, которые укрепляют именно глубокие скелетные мышцы (мышцы-стабилизаторы), примыкающие к позвоночнику и крупным суставам. Именно они питают позвоночник и суставы, формируют каркас, мышечной корсет нашего тела, помогают нам удерживать спину вертикально, когда мы стоим или сидим.

Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит – и болей в спине, протрузий и грыж.

Силовые нагрузки методом кинезитерапии укрепляют мышечный корсет в целом, улучшают питание – кровообращение и микроциркуляцию – в зоне пораженных дисков, суставов и способствуют естественному восстановлению суставов и позвоночника.

Занятия проходят на особых многофункциональных тренажерах декомпрессионного типа, которые не создают осевых нагрузок и позволяют выполнять упражнения в любом положении, в том числе лежа и полулежа. 

Запись на консультацию по специалистом Казанскоого Центра кинезитерапии: (843) 570-55-25.

На заметку

Из истории тракции.  Упоминания о лечении позвоночника путем вытяжения встречаются у древних народов Средиземноморья, Индии и Европы. Называя это воздействие рахитотерапией, один из основоположников медицины, Гиппократ, уже в V веке до н.э. успешно лечил заболевания опорно-двигательного аппарата. Рекомендованные им приемы дошли до нашего времени — например, растяжение позвоночника больного в положении на животе четырьмя помощниками врача за верхние и нижние конечности, т.н. «поза Гиппократа».

В наши дни существует множество методов вытяжения позвоночника, основанных на европейских, индийских, китайских и т.п. многовековых традициях, усовершенствованных и модифицированных, применяемых как врачом при различных манипуляциях, так и самостоятельно пациентом. Сухое скелетное или подводное вытяжение; активное, с приложением внешней силы (ручное, аппаратное) и пассивное вытяжение; с использованием веса самого человека (аутогравитационное).

Вытяжение в домашних условиях

Единственное допустимое в домашних условиях вытяжение позвоночника – это контролируемое сознанием вытягивание позвоночника усилиями самого человека ЛЕЖА. Упражнение очень простое, но эффективное. Подобные вытяжения хорошо помогают при болях в пояснице, и рекомендуются делать для профилактики всем для сохранения амотризационных функций межпозвонковых дисков.

 

 



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1UQUkTz
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий