С болью в спине и пояснице знаком почти каждый. Возникает она в силу разных причин, но самая распространенная – проблемы с позвоночником. Боли в спине становятся основанием для многих диагнозов: остеохондроз, спондилез, протрузия, грыжа, радикулопатия, люмбаго, ишиас, миозит.
Остеохондроз и радикулит. В чем разница?
Боли в спине, или дорсалгия (dorsalis – спина + algos – боль – лат.) могут иметь различный характер – это может быть острый прострел, длительные, хронические тупые и ноющие боли, сильные или умеренно сильные.
Почти у половины людей, страдающих болями в спине и пояснице, причина неприятных ощущений связана с дистрофическими изменениями в позвоночнике, которые носят общее название «остеохондроз».
Для справки. Остеохондроз – это постепенное изнашивание (истощение и разрушение) межпозвонковых дисков. При остеохондрозе в позвоночнике могут формироваться костные выросты – остеофиты, которые раздражают корешки нервов и чувствительные нервные окончания позвоночника и его связок, вызывая тупую ноющую боль в спине.
А что такое радикулит? Так раньше называли практически любую хроническую боль в пояснице, которая «прихватывает» время от времени. Считалось даже, что причина ее некая таинственная инфекция. Однако в наши дни ученые доказали, что в основе заболевания лежит патология позвоночника. Отчего развивается радикулит?
С возрастом диски позвоночника теряют влагу, становятся менее упругими, хуже выдерживают нагрузку. Высота дисков уменьшается, а значит, и сокращается расстояние между позвонками. Позвонки сближаются друг с другом, это может привести к зажиму нервных корешков, идущих от спинного мозга. В этом случае и возникает радикулит, который сопровождается сильной болью, которая ощущается не только в спине, но и может отдавать в ногу. В современной неврологии радикулит называют радикулопатия (шейная, поясничная, грудная).
Таким образом, радикулит – это ущемленные (сдавленные) нервные окончания, которые вызывают боль.
Но это даже не заболевание, в скорее симптом, следствие и одно из проявлений остеохондроза. То же самое можно сказать и о грыже, протрузии позвоночника.
Протрузия и грыжа
Сдавливать нервные корешки может и грыжа межпозвонкового диска, которая образуется, когда часть позвоночного диска «выпячивается» за свои нормальные анатомические пределы. При этом возникает боль, которая распространяется по ходу тех или иных нервных волокон и соответственно отдает в ту или иную часть тела, чаще всего – в поясницу, в ногу, колено, область солнечного сплетения, если грыжа в грудном отделе, в шею или руку (подробнее: межпозвоночная грыжа казань).
Протрузия, как и межпозвоночная грыжа, относится к так называемым «смещениям» или выпячиваниям диска позвоночника.
Протрузия тоже начинается с остеохондроза, то есть дегенеративно-дистрофических изменений диска позвоночника, когда пульпозное ядро постепенно усыхает, теряя свои амортизирующие свойства, а фиброзное кольцо разрушается, становится тонким и в нем образуются трещины. При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия. На снимках это проявляется выпячиваем, выдавливанием диска (фиброзного кольца) за пределы позвоночного столба.
Размер протрузии сначала достигает 2-3 мм, затем может увеличиться до 3-5 мм. Этого достаточно, чтобы протрузия начала давить на корешки нервов и вызывать сильную боль в спине.
Если происходит разрыв фиброзного кольца и наружу просачивается ткань пульпозного ядра, то это называется грыжей позвоночника.
И протрузия и грыжа приводит к защемлению нервных корешков, возникает воспаление и отек близлежащих тканей.
Грыжа диска, протрузии – поздние стадии, осложнения остеохондроза. А сдавливание нервного корешка грыжей диска или протрузией, называют дискорадикулярный конфликт, или дискогенный радикулит.
Общий вывод: боли в спине, радикулит вызывает остеохондроз и грыжи (или протрузия) диска позвоночника.
Подробнее: Протрузия дисков позвоночника. Что это такое? Лечение протрузии.
Отчего еще болит спина? Люмбаго, ишиас и другие
Люмбаго (прострел), ишиас – эти термины также служат для обозначения острой боли в спине и пояснице корешкового происхождения – то есть боли, которые возникают при сдавливании (защемлении) корешков спинномозговых нервов. Сейчас подобные названия считаются устаревшими, и больше используется «в народе». В медицине же можно встретить такие, как термины, как люмбалгия, ишиалгия.
«Люмбаго» или прострел часто возникает при резком движении, подъеме тяжестей, неудачном повороте, долгом пребывании в неудобной позе. Во время приступа человек часто принимает вынужденную позу, любая попытка движения усиливает боль, нередко развивается спазм мышц поясничной области. Приступ в лучшем случае длится несколько минут и проходит сам собой, в худшем – растягивается на несколько недель.
Причиной люмбаго чаще всего бывает также остеохондроз позвоночника.
Возникновение люмбаго связано не столько с переохлаждением, сколько с поясничным остеохондрозом. В момент приступа организм сам себя защищает тем, что создает спазм мышц, блокирующий движение травмированного участка во избежание еще большего повреждения.
А есть еще люмбоишиалгия (ишиас), при этой патологии неприятные ощущения не ограничиваются поясницей. Типичные симптомы ишиаса – боль отдает в ягодицу и ногу по ходу седалищного нерва, сопровождается чувством зябкости, онемения, «ползания мурашек» в соответствующей кожной зоне.
По сути, ишиас это пояснично-крестцовый радикулит с вовлечением в воспалительный процесс седалищного нерва, и развивается он, как осложнение других заболеваний позвоночника, включая остеохондроз, протрузию и грыжи.
Причиной поясничных болей может быть миозит – воспаление мышечных тканей в пояснице, что вызывает постоянную боль в спине, которая усиливается при движениях. Мышечная боль не такая сильная, как при люмбаго, а тупая, ноющая. При этом мышцы уплотнены, болезненны при ощупывании и растяжении.
Для справки. Непосредственно диагноз «остеохондроз позвоночника» ставится, когда речь идет о первичных дегенеративных процессах в межпозвонковых дисках, вызывающих боль в спине – пояснице, шее, грудном отделе (грудной остеохондроз). Но как только проявляют себя осложнения, врач может вынести другой диагноз.
Но в любом случае, всем этим заболеваниям и боли в спине предшествует остеохондроз.
Спондилез (артроз) позвоночника
Спондилоартроз – это изнашиванием хрящевой ткани в суставах позвоночника.
Спондилоартроз еще называют артрозом суставов позвоночника. Это довольно распространенное заболевание. Что оно собой представляет?
Каждый позвонок имеет четыре суставных отростка, каждый из которых соединен с соответствующим отростком нижнего или верхнего позвонка. Они образуют сустав (его называют дугоотростчатым). Эти суставы вместе с межпозвоночными дисками обеспечивают позвоночнику стабильность и подвижность. Диагноз «спондилоартроз» или деформирующий спондилоартроз (спондилез) ставят, когда в этих суставах происходят дистрофические изменения.
Как правило, процесс развивается параллельно с разрушением дисков (остеохондроз). Однако клинические признаки спондилоартроза нередко возникают до того, как даст о себе знать остеохондроз. На ранних этапах возникает дискомфорт в области спины или шеи. В зависимости от того, какая часть позвоночника поражена. Не слишком сильная, но навязчивая тупая боль вызывает труднопреодолимое желание сменить позу. Спондилоартроз может вызывать и сильные приступы боли в спине, пояснице, шее.
Подробнее: Спондилоартроз. Что это такое? Как его лечить и как предотвратить?
На заметку. Боли в области спины, поясницы могут быть вызваны не только патологией самого позвоночника (протрузии, грыжи межпозвоночных дисков, радикулопатии), но и заболеванием тазобедренных суставов (остеопороз, артроз), а также болезнями внутренних органы, например, почек и органов малого таза.
Проблемы с позвоночником чреваты не только болями. Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов.
Поэтому если у вас болит спина, не откладывайте визит к врачу. Особенно если боль длится 2-3 недели, появилось чувство ползающих по ноге «мурашек», слабость в мышцах ноги или онемение кожи.
Запись к врачу в Казанском Центре кинезитерапии: (843) 570-55-25.
Подробнее: Болит спина, суставы. К какому врачу обратиться?
Лечение боли в спине
Когда болит поясница, мы зачастую думаем только о том, как бы побыстрее избавиться боли. И прибегаем к таблеткам и мазям.
Но обезболивающие и противовоспалительные средства снимают лишь симптомы заболевания, не устраняя его причину. А злоупотребление болеутоляющими может спровоцировать развитие множества других заболеваний. Если принимать их чаще 5 раз в месяц, это вредно для печени, почек, кроветворной системы, слизистой желудочно-кишечного тракта.
Хондропротекторы, физиотерапия помогают не всегда и ненадолго. Например, при грыже межпозвонкового диска, интенсивные боли сохраняются и после длительного лечения. Тогда врачи назначают операцию по удалению грыжи, что, однако, тоже не является гарантией избавления от боли, скорее, наоборот, человек рискует стать инвалидом (грыжа лечение без операции в Казани).
Чтобы избавиться от заболевания, нужно понять его причину.
Какова причина боли в спине и пояснице?
Какой бы диагноз не выносили в связи с болью в спине, настоящая первопричина – это мышечное напряжение (гипертонус) и спазмы спинных мышц.
Именно рефлекторное сжатие мышц спазмированных спинных мышц является главным фактором возникновения дорсалгии – боли в области спины.
А чтобы избежать этого и навсегда забыть про боли в спине, необходимо все усилия направить на то, чтобы улучшить функциональное состояние позвоночника.
Боли в спине. Лечение методом кинезитерапии
Как улучшить состояние позвоночника, снять мышечные спазмы? Никакие таблетки и даже мануальная терапия здесь не помогут. Если вы хотите избавиться от боли в спине, пояснице навсегда, а не временно, нужно всерьез обратить внимание на свои… мышцы.
Чем опасны спазмированные, слабые мышцы, которые характерны для многих современных людей, ведущих малоподвижный образ жизни?
Мышечные спазмы вызывают не только боли, но и спазм кровеносных сосудов, что приводит к ухудшению питания тканей дисков. В результате этого межпозвонковые диски усыхают, расплющиваются, зазор между соседними позвонками уменьшается, что и приводит к зажатию нервных окончаний и боли в спине.
Недостаток двигательной активности, а также постоянное искривление позвоночника (сколиоз, который есть у 90% людей) провоцируют патологические изменения в позвоночнике, ранний остеохондроз – изнашивание межпозвонковых дисков.
Подобные боли имеют свойство обостряться и от чрезмерных физических нагрузок: поднял тяжелую сумку, передвинул комод, неудачно нагнулся, повернулся и тут же возникает боль в спине – от умеренного дискомфорта до сильнейшего прострела, вызванного ущемлением или раздражением спинно-мозговых корешков.
Поэтому людям с хроническими неврологическими заболеваниями, такими, как грыжа, протрузии, радикулит, прострел, необходимо постоянно поддерживать свой организм в тонусе. Полезны плавание, йога, пилатес, суставная гимнастика, которые мягко работают с мышцами т опосредованно растягивают позвоночник.
Полезно заниматься и в тренажерном зале. Но начинать занятия необходимо со спортивным врачом, который поможет разработать индивидуальный комплекс упражнений, научит правильно распределять физическую нагрузку.
Идеальный вариант для людей с больным позвоночником – это занятия методом кинезитерапии, которые позволяют максимально эффективно прорабатывать глубокие мышцы спины, питающие межпозвоночные диски, формировать крепкий мышечный корсет без осевой нагрузки на позвоночник и суставы.
Укрепление мышечного корсета – одна из обязательных мер в лечении и профилактике остеохондроза, радикулопатии, протрузии и грыжи.
Главная задача кинезитерапии – научить мышцы правильно напрягаться и расслабляться. Чем мышечный корсет крепче, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, а значит – и болей в спине.
Регулярные тренировки методом кинезитерапии помогут навсегда избавиться от болей в спине без лекарств и хирургических вмешательств.
Выполнение специальной системы упражнений помогает восстановить нарушенную микроциркуляцию в глубоких мышцах, благодаря чему устраняются спазмы и отеки, которые являются главными причинами появления боли. Методика позволяет излечить заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков, артрит, артроз), а также недуги, связанные с нарушением кровообращения. Ведь проработка глубоких мышц оказывает лечебное воздействие не только на опорно-двигательный аппарат, но и на все внутренние органы. Помогает кинезитерапия и восстановиться после травм и операций.
Не важно, в каком отделе у больного находится грыжа или протрузия, прорабатывать на тренажерах придется все мышцы, примыкающие к позвоночнику. Ведь это – единая система. Работоспособность позвоночника зависит от состояния не только глубоких мышц спины, но и крупных суставов прежде всего нижних конечностей – основы нашей амортизационной системы. Ключевое место при этом отводится стопе и голеностопному суставу. Стопы несут на себе вес тела и поэтому требуют основательного укрепления.
Конкретные упражнения и программу лечения назначает врач исходя из многих индивидуальных параметров, таких как возраст, артериальное давление, наличие костных деформаций, неврологических нарушений или проблем с суставами у больного и т. д.
Подробнее о лечении боли в спине в Казанском Центре кинезитерапии: Болит спина. Что делать?
Как снять боль без лекарств
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) быстро уменьшают болевой синдром, поэтому они нужны в те моменты, когда боль особенно сильна. Но длительно принимать их не следует, потому что они дают массу побочных эффектов (особенно плохо действуют эти препараты на печень, желудок и сердце)
Поэтому Казанский Центр кинезитерапии предлагает современный и безопасный для здоровья метод снятия болей – криосауну.
Криосауна запускает в организме мощные восстановительные процессы. Усиливаются отток лимфы и циркуляция крови в мелких сосудах, что позволяет избавиться от воспаления, отеков, стимулируются восстановительные процессы в тканях, происходит снятие мышечных контрактур (зажимов), улучшается питание хрящевой, мышечной и костной тканей.
Подробнее о криосауне:
from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1WTloSd
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий