воскресенье, 26 июля 2015 г.

Артрит у детей. Почему болезнь стариков поражает самых маленьких?

Ревматоидным артритом заболевают не только взрослые, но и дети, и даже совсем маленькие. У детей эта форма болезни называется ювенильный идиопатический артрит и реактивный артрит.

Каждый год в России регистрируется около 17 тысяч новых случаев ревматических болезней (ревматизма) у детей в возрасте до 18 лет, и большая часть из них – ревматоидный артрит или его разновидность – системный вариант, когда вместе с суставами поражаются другие органы и системы организма.

Несмотря на такую тревожную картину, медицина не добилась особых успехов в диагностике, а особенно в лечении артрита. Возможно, поэтому тема артрита у детей так редко обсуждается врачами и в СМИ. В этом вопросе медицине пока нечем похвастаться. Гораздо больше поводов для того, чтобы было очень стыдно. Потому что…

  • ·         Артрит у детей на сегодня считается неизлечимым
  • ·         Причины возникновения болезни неизвестны
  • ·         Лечение артрита у детей связано с применением тяжелых гормональных препаратов
  • ·         В 50 процентах заболевание приводит к инвалидности и требует для поддержания ремиссии немалых средств.

Врачи-педиатры, ревматологи буквально пичкают ребенка препаратами с огромным количеством побочных эффектов. Нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероидные гормоны, которые подавляют иммунную систему, вызывая иммунодефицит, нарушая работу печени, почек, селезенки. Малыши вынуждены принимать лекарства годами, чтобы наступила «ремиссия», то есть болезнь перешла в хроническую форму с периодическими обострениями. Однако после «ремиссии» ревматоидный артрит часто переходит в другие сложные аутоиммунные заболевания – псориаз, рассеянный склероз, ангина, диабет II типа, лейкоз и т. д.

Родители мирятся с этим. Ребенок продолжает поглощать лекарства с минимальным результатом, отстает в развитии, качество жизни значительно снижается.

Но и это зачастую не спасает от инвалидности! Ревматоидный артрит – болезнь очень упорная, у 50% детей не удается добиться ремиссии. Вот так и «лечится» ревматоидный артрит.

В последнее время появляются инновационные средства для лечения артрита у детей – генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Производители – крупные фармацевтические компании и врачи-ревматологи – называют новое лекарство спасением для больных ревматизмом, в первую очередь для детей, страдающих ревматоидным артритом, поскольку воздействие биопрепаратов на организм не столь разрушительно.

Однако пока ГИБП практически не доступны, в практике не применяются, очень дороги, а самое главное они не борются с причиной возникновения и развития артрита у детей, а лишь более мягко, избирательно и с меньшими побочными эффектами снимают основные симптомы и проявления заболевания. О причинах рематоидного артрита у детей чуть ниже.

Лечение артрита у детей

Чтобы предотвратить тяжелые последствия, важно вовремя обнаружить болезнь и назначить терапию, которая была бы не только эффективна, но и максимально безопасна.

Ревматоидный артрит, в отличие от артроза и артрита, не относится к заболеваниям костно-мышечной системы. Это аутоиммунунное, системное, воспалительное поражение всего организма. Поэтому лечение требует комплексного, поэтапного подхода и проводится в нескольких взаимодополняющих направлениях: уменьшить боль, попытаться затормозить прогрессирование болезни, подавить воспаление на всех уровнях.

Казанский центр кинезитерапии предлагает лечение ревматоидного артрита по четырем основным направлениям:

  1. кинезитерапия (лечение движением на специальном реабилитационном оборудовании);
  2. аутоплазмотерапия суставов;
  3. лимфодренажный массаж;
  4. разработка специальной диеты, которая позволит очистить организм.

Все эти методики абсолютно безопасны. Это реальная альтернатива разрушительной гормонотерапии! 

Подробнее в разделе: Ревматоидный артрит. Лечение

Классические симптомы артрита

Характерные проявления ревматоидного артрита: боль, опухание суставных тканей и, как правило, ни одного сустава, а нескольких парных – суставов кистей, стоп, коленных суставов, скованность в движениях суставов в утренние часы, которая постепенно прогрессирует, беспричинная хромота, подъем температуры, который может сопровождаться сыпью над суставами.

Если у ребенка появились какие-то из вышеперечисленных признаков, не теряйте драгоценное время: сразу обратитесь к детскому ревматологу.

Причины артрита

Наш рассказ будет не полным, если мы не раскроем тайну – в чем причины возникновения артрита.

Как мы уже отметили, этимология заболевания – причины возникновения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний – науке до сих пор не ясны. Среди вероятных причин называют инфекцию, паразитов, простудные заболевания, плохую экологию, стрессы. Все эти факторы ухудшают иммунный статус человека, но они являются лишь спусковым крючком, но никак не первопричиной загадочной болезни.

На сегодняшний день известно лишь то, что аутоиммунное заболевание, в том числе ревматоидный артрит, возникает из-за сбоя в работе иммунной системы. Организм начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и пытается их уничтожить. Врачи называют это именно «сбоем» иммунной системы, которая вдруг начинает работать «неправильно». Попытаемся разобраться, почему.

Иммунитет никогда не будет атаковать здоровые клетки!  Это происходит только в том случае, если в собственном организме клетки повреждены и изуродованы. Известно, что при всех аутоиммунных заболеваниях иммунная система синтезирует антитела не к здоровым клеткам, а к поврежденным, частично разрушенным и несущим в себе отходы обмена. То есть уже ненормальным клеткам, ставшими для организма чужеродным белком, вызывающим образование антител для их «уборки». Тогда о каком сбое и неправильной работе системы идет речь?

Иммунная система, которая стоит на страже чистоты нашего организма,  реагирует как раз правильно, как ей положено – вырабатывает клетки (общее название их ― «фаги», то есть «пожиратели»), которые уничтожат вредные образования тканей.

Значит, нужно бороться не с избыточным образованием антител – на что направлены препараты, и не воспитывать кнутом «непослушную» иммунную систему, а убрать причину избыточного иммуногенеза. Ведь ни один нормальный человек не станет терпеть, если соседи захламляют его квартиру своими отходами. Он будет с такими соседями бороться. Или, по крайней мере, выбросит из квартиры мусор. Почему же здоровая иммунная система у детей и молодых людей, которых и поражает ревматоидный артрит, должна терпеть грязь в тканях организма, не удаляя ее?

Таким образом, бороться нужно не с усиленной работой иммунитета, а с тем, что ее вызывает. А именно – загрязнение и разрушение тканей отходами обмена, что и приводит к особой реакции иммунной системы.

Следующий вопрос, откуда в организме берутся поврежденные клетки, с которыми «не мирится» иммунитет?

Наша жизнь, то есть обмен веществ организма зависит от исходных продуктов этого обмена, то есть пищи, которую мы едим. Она строит наше тело ― это ясно всем. Следовательно, неправильное питание ― начало всех заболеваний, а тем более ― аутоиммунных. Артрит, псориаз, подагра, аллергии, бронхиальная астма, тонзиллит, диабет, и апофеоз самоуничтожения клеток – рак.

Тему правильного питания мы не раз поднимали в наших материалах.



from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1S48m7k
via IFTTT

суббота, 18 июля 2015 г.

Шейный остеохондроз и головные боли

шейный остеохондроз

Около 70 процентов людей страдает головными болями, причина которых шейный остеохондроз. И лечится в таких случаях исключительно таблетками. Но если боли становятся хроническими, то никакие лекарства не помогут. Мало того, со временем они сам начинают вызывать мигрени и еще «букет» других болезней. Получается замкнутый круг. Что же делать?

Важно не только убрать следствие – боль – при помощи анальгетиков, триптанов, но и лечить причину. Шейный остеохондроз.

Лечение будет результативным, если оно направлено не на устранение симптомов, а на борьбу с причиной возникновения заболевания. Именно так и действует метод кинезитерапии.

Шейный остеохондроз. Причины возникновения

В наши дни остеохондроз шейного отдела позвоночника – это одно из наиболее распространенных и молодых заболеваний. Все чаще им страдают, начиная с 20-25 лет. Заметим, что в наши дни «молодеют» практически все хронические болячки, и происходит это при непрерывном развитии медицины, медицинских технологий и, конечно, фармакологии. Не удивительно, что доктора, призванные лечить от остеохондроза и грыж (неврологи, остеопаты, хирурги), страдают головными болями ничуть не меньше всех остальных. Поскольку причина возникновения мигреней медицине не известна. И все средства лечения сводятся к простому купированию боли.

В чем же главная причина развития шейного остеохондроза?

В первую очередь, малоподвижный образ жизни современного человека губительно сказывается на здоровье шейного отдела позвоночника. Многие вынуждены большую часть времени находиться в статичной позе, вдобавок испытывать повышенную умственную нагрузку, стресс. От усталости мышцы сжимаются, спазмируются, что вызывает застой крови и воспаление.  Из-за отсутствия достаточной физической активности в области шеи нарушается питание, возникают зажимы и сильные боли.

Шейный остеохондроз чаще всего развивается у людей, которые ведут физически неактивный образ жизни, напрягают шею, много времени проводят в положении сидя,  за компьютером и  за рулем.  

Дефицит двигательной и силовой нагрузки – это серьезная проблема современного человека.

И, к сожалению, первым признакам шейного остеохондроза и головным болям не придается особого значения. Лечение откладывается на потом. Выпил таблетку и порядок. Между тем, шейный остеохондроз считается самой опасной разновидностью остеохондроза. Ведь через шейный отдел позвоночного столба проходит масса кровеносных сосудов и нервных окончаний, питающих головной мозг. Такое невнимательное отношение к своему здоровью впоследствии приводит к появлению различных заболеваний. Мигрени и высокое давление – не самые большие опасности, которые может принести шейный остеохондроз. Нарушение мозгового кровоснабжения и ишемия мозга – последствия куда более серьезные. Поэтому необходимо своевременно заняться его лечением.

Но лечить остеохондроз нужно не с помощью лекарств.  Маскировка проблемы с помощью таблетки не устранит возникшее нарушение, хотя многие врачи убеждены, что шейный остеохондроз, лечение которого они проводят медикаментозно — устраняется, о чем свидетельствует снижение остроты неприятных ощущений. Это заблуждение. Нормальное самочувствие и здоровье – не одно и то же!

Дискомфорт с течением времени возобновится, на смену одних симптомов приходят  другие, один повод для жалоб меняется на другой – казалось бы, не связанный с предыдущим. Возникает потребность в еще более сильных средствах, блокадах. Это загоняет человека в тупик, и ни на шаг не приближает к здоровью.

Используя лекарства, чтобы устранить симптомы, мы никак не влияем на их истинную причину – а значит, не улучшаем свое здоровье. Надо искать истоки здоровья, а не болезней, и именно о них ежедневно заботиться. Для этого необходимо – изменить образ жизни.

Шейный остеохондроз. Лечение методом кинезитерапии

Остеохондроз шейного отдела развивается в результате недостаточной работы мышц. С точки зрения физиологии это объясняется так. К позвоночнику прилегают мышцы, нервы и сосуды, из которых он получает питание. Когда мышцы перестают работать, сосуды сжимаются и прекращают питать позвоночник, нарушается кровообращение и наступает атрофия мышечных тканей.

Поэтому если вы хотите навсегда забыть о проблемах в шее и мигренях, то лечить  остеохондроз шейного отдела позвоночника нужно движением. А именно – правильным движением. Этим и занимается кинезитерапия. Уникальный и абсолютно физиологичный метод с впечатляющими результатами.

Однако лечение методом кинезитерапией – путь не такой простой и быстрый, как с приемом лекарств. Он требует от человека труда, полной отдачи, непосредственного участия в процессе выздоровления, требует времени. Зато этот путь надежный и безопасный, это путь к истинному здоровью.

Как лечить шейный остеохондроз?

Чтобы по-настоящему вылечить шейный остеохондроз, в первую очередь, необходимо снять мышечный спазм, вывести мышцы из ступора, восстановить в них кровоток и питание. Это можно сделать только с помощью упражнений при шейном остеохондрозе.

Мы предлагаем освоить инновационный, немедикаментозный и безоперационный метод лечения – занятия по индивидуальной программе упражнений на специальных декомпрессионных тренажерах МТБ.

Наши специалисты помогут разобраться в причинно-следственных связях развившейся проблемы, проведут индивидуальную миофасциальную диагностику с уточнением локальности нарушения в работе мышц позвоночника и подберут упражнения для ликвидации выявленных проблем. Задача пациента – выполнять назначенные рекомендации. Научившись снимать ежедневные нагрузки с перегруженных мышц и укреплять ослабленные области, со временем человек избавляется от проблем в шее, освобождается от лекарственной зависимости, головных болей, возвращается хорошее самочувствие.

На первом этапе лечения инструкторы нашего Центра помогают пациенту снять спазмы и зажимы в шейной области посредством применения несложных физических упражнений. Таким образом, постепенно восстанавливается кровоток и питание позвоночника. Далее необходимо укрепить мышцы шеи и создать прочный мышечный каркас. Это необходимо для того, чтобы шейный отдел мог выносить ежедневные нагрузки. С этой целью назначаются занятия на специальных декомпрессионных тренажерах.

Упражнения при шейном остеохондрозе помогают снять мышечный спазм, устранить болевые ощущения, запустить циркуляцию крови. Таким образом, мышцы постепенно тренируются и крепнут, восстанавливается питание позвоночника, благодаря чему со временем остеохондроз шейного отдела исчезает бесследно.

Лечение головной боли, мигрени

Методом кинезитерапии успешно лечатся головные боли и другие неврологические сосудистые заболевания. Мы предлагаем естественный метод оздоровления, который не просто устраняет симптомы, а самое главное – причину, из-за которой болит голова, нарушается  сон.

Подход в лечении головных болей основан на специальных силовых упражнениях для области шейного отдела позвоночника, через который проходят сосуды, питающие головной мозг, а также на развитие мышц плечевого пояса, рук, ног и общее оздоровление сердечно-сосудистой системы.

При активной работе групп мышц верхнего пояса устраняется гипоксия головного мозга,  поскольку сокращение мышц, как помпа качает из легких обогащенную кислородом кровь, в которой так нуждаются сосуды мозга.

Работа на специальных реабилитационных комплексах помогает избавиться и от многих других недугов, которые вызваны нарушенным кровообращением и плохой работой сосудов, поскольку активизация скелетной мускулатуры усиливает ее транспортную функцию, происходит усиление кровотока, улучшается доставка необходимых веществ всем органам и тканям. Одновременно у больных нормализуется артериальное давление, снижается сахар в крови, они излечиваются от гайморита, синусита, аллергических реакций любого происхождения, бессонницы, неврозов, депрессии, экземы, бронхиальной астмы, пиелонефрита и т.д.

В Центре кинезитерапии опытными врачами-неврологами и кинезитерапевтами разработана специальная программа для лечения неврологических заболеваний, головных болей, мигрени, головокружений, нарушений сна – без таблеток, тяжелых синтетических препаратов, блокад, излишнее увлечение которыми постепенно приводит к разрушению печени и снижению качества жизни.

Своевременно обращайтесь к неврологу!
Специалисты нашего Центра окажут высококвалифицированную медицинскую помощь именно Вам!

Подробную консультацию по лечению суставов и позвоночника в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.

Симптомы шейного остеохондроза. Диагностика

Как не перепутать головные боли, вызванные шейным остеохондрозом, с другими?

При шейном остеохондрозе наблюдается спазм мышц шеи, который легко сможет обнаружить при осмотре опытный врач-невролог, остеопат. Делать дорогостоящую МРТ не всегда обязательно. УЗИ сосудов головного мозга при шейном остеохондрозе, как правило, не обнаруживает никаких патологий.

Возможные симптомы:

  1. При поворотах головы слышится хруст в области шеи, мышцы становятся слабыми.  В суставах и позвонках шейного отдела возникают  неприятные ощущения.
  2. Мигрени, боли, отдающие в лопатку, плечо, руку.
  3. Остеохондроз шеи  также может сопровождаться повышенной утомляемостью, онемением и покалыванием в пальцах рук, скачками артериального давления.
  4. Иногда давящая боль при шейном остеохондрозе отдает в область сердца, правое или левое подреберье. По этой причине остеохондроз шейно-грудного отдела часто принимают за другие заболевания – сердечно-сосудистые, проблемы с органами пищеварения, например, подозревают холецистит или камни в желчном пузыре.
  5. Шейный остеохондроз может также вызывать головокружения, шум в ушах, проблемы со зрением, бессонницу.
  6. На более запущенных стадиях остеохондроз уже характеризуется сильными болями и может привести к образованию межпозвоночной грыжи.

Важно! Шейный остеохондроз развивается медленно, набирая силу с годами. На первых порах, головная боль – может быть единственным сигналом болезни. Поэтому самое главное, вовремя заметить и остановить развитие остеохондроза.



from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1Ia1iiU
via IFTTT

пятница, 10 июля 2015 г.

Ревматоидный полиартрит, или что делать, когда лекарства не помогают?

ревматоидный артрит симптомы и диагностика

Отрывок из книги С.М.Бубновского “Природа разумного тела”.

- Я получаю много писем, в которых описывается ревматоидный полиартрит, справиться с которым очень сложно. Особенно когда наступает стадия контрактур. Но болезнь можно затормозить и резко улучшить качество жизни, если не принимать гормональные препараты.

Но от пациента с таким диагнозом требуется огромная самоотдача и дисциплина. Чтобы принять новую для себя позицию и отказаться от кортикостероидов и иммуномодуляторов, которые в большом количестве назначаются даже малым детям, необходимо понять происхождение этого заболевания. Ревматоидный полиартрит скручивает суставы, и постепенно человек перестает свободно двигаться. Это системное заболевание соединительной ткани, иными словами, это не болезнь одного или двух суставов, а болезнь всех суставов одновременно. Начинается она обычно с мелких суставов. Считается, что точные причины появления ревматоидного полиартрита до сих пор не установлены. Но у меня есть своя трактовка этой болезни, и она меня пока не подводила, если пациент послушно и терпеливо выполнял мои рекомендации.

Ревматоидный полиартрит – заболевание, резко снижающее качество жизни, так ка в основе его лежит сначала поражение мелких, а потом крупных суставов. До сих пор абсолютно точная причина этого заболевания не уточнена, но, как правило, провокацией к развитию этой болезни служит инфекционное заболевание (ОРЗ, ангина, ОРВИ и др., при лечении которых используются антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты). К сожалению, как показывает практика, подобный подход к лечению ОРВИ нарушает систему саморегуляции организма, и иммунная система, вырабатывая факторы защиты, начинает работать против организма. Врачи называют эту реакцию нарушений иммунной системы аутоагрессией, т.е. иммунитет вместо защиты организма начинает его атаковать. Почему он начинает атаковать хрящевые поверхности суставов? Дело в том, что основной особенностью кровеносной системы человека является движение по кругу (большой и малый круг кровообращения). Лимфатические сосуды сопровождают кровеносные сосуды человека. Если сравнивать кровеносную систему с железнодорожной, то и там, и там есть одно общее- узловые станции. Только у кровеносной системы такими станциями являются суставы человека, на которых скапливаются не вагоны, а лимфатические узлы. Если регуляция в этих местах (станциях) налажена, то поезда следуют дальше, не создавая пробок. Если же регуляция нарушена, то случаются так называемые пробки, а у организма – это отеки, где собираются лимфатические клетки, которые в нормальном состоянии должны уничтожать инфекционные клетки. Но так ка во время болезни , даже с высокой температурой, очень часто используются химические элементы, то они дезинформируют систему саморегуляции организма – иммунную систему, беря на себя функцию уничтожения инфекции, иммунные клетки при этом оказываются в растерянности, так ка любая инфекция в любом случае вызывает иммуннологическую реакцию организма, т.е. реакцию самозащиты. Все это идет по лимфатическим сосудам и собирается в суставах, ведь именно здесь возникает задержка движения. С кем воевать? Иммунные клетки начинают воевать как с болезнетворными микробами, так и с полуздоровыми, похожими на болезнетворные клетками. Увлекаются: полубольные клетки более “вкусные”, а здоровые – еще “вкуснее”, так как обладают большей активностью. Спустя какое- то время при повторении инфекционного или вирусного заболевания и опять же лекарственного лечения лимфатические и иммунные клетки начинают сразу работать со здоровыми клетками. Это и называется аутоиммунная реакция, или реакция самоуничтожения из-за нарушения саморегуляции. Особенно быстро такая система развивается при гормональной терапии, можно даже у детей увидеть скрюченные пальцы, плохо вращающиеся суставы, контрактуры, т.е. невозможность согнуть-разогнуть колени, пальцы, плечи. Итог- рання инвалидность.

Принцип кинезитерапии при лечении суставов, пораженных ревматоидным полиартритом, заключается в том, что мы создаем условия для нормального существования этих суставов: то есть они могут крутиться, а для этого должны работать (расслабляться и сокращаться) мышцы и связки этого сустава. Тогда они обновляют суставную жидкость, и сустав оживает. это трудно, долго, но НАДЕЖНО, так ка продолжение лечения антибиотиками и гормонами ведет в тупик.

Но с чего начать, если больно? Вы должны помнить, что если организм живет в плохих условиях, которые создает химическая атака лекарствами на этот сустав, то почему он не будет жить, если мы ему создадим естественные условия. Давайте начнем именно с этого!



from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1Hsre4s
via IFTTT