В наши дни резко «помолодели» различные заболевания позвоночника – остеохондроз, протрузии, грыжи. Медики диагностируют их уже в 20 лет. Причем зачастую люди и не подозревает об этих своих недугах, пока разрушение позвоночника не достигнет такой степени, что дает о себе знать сильной болью в спине. Как вовремя обнаружить протрузию, грыжу и начать адекватное лечение?
Коварство заболеваний позвоночника
У протрузии и грыжи есть одно коварно свойство. Они долгое время не могут не давать о себе знать характерной болью в позвоночнике, либо боль может «отстреливать» в разные части тела из-за чего врачи и сам человек начинает подозревать совсем другие болезни. Чем объясняется такое «несоответствие» локализации боли? Дело в том, что при протрузии и грыжи зачастую происходит защемление нервных корешков и возникает воспаление и отек близлежащих тканей. Ущемленный нервный отросток, расположенный в том или ином отделе позвоночника, приводит к нарушению проводимости нервных импульсов и, соответственно, к ухудшению работы близлежащих органов.
Самые непонятные ощущения дает протрузия грудного отдела позвоночника. Боль может отдавать в область сердца, правого подреберья, в живот, вызывать отдышку, явления стенокардии из-за чего грудной остеохондроз принимают за холецистит, камни в желчном пузыре, сердечнососудистые заболевания.
Протрузия в шейном отделе вызывает головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушение зрения, проблемы с щитовидной железой.
Протрузии поясничного отдела могут долго «маскироваться» под заболевания внутренних органов – пищеварения, почек.
При пояснично-крестцовом остеохондрозе женщины часто жалуются на боли в органах малого таза, поэтому первым делом обращаются к гинекологу, даже не подозревая, что истинная причина их недомоганий кроется в протрузии или грыже позвоночника. Между тем, процесс разрушения межпозвоночного диска продолжается и к моменту выявления заболевания оно может успеть перейти в довольно сложную форму.
Поэтому важно периодически обращаться к опытному неврологу уже при первых подозрительных симптомах. Врач с помощью осмотра и определенных манипуляций сможет определить наличие протрузии или грыжи. Запись на консультацию к врачу-неврологу в Казанском центре кинезитерапии: Тел. 570-55-25.
Как диагностировать грыжу и протрузии? МРТ, КТ, рентген, УЗИ
Протрузия, как и межпозвоночная грыжа, относится к так называемым «смещениям» или выдавливаниям диска (фиброзного кольца) позвоночника за пределы позвоночного столба. Увидеть эти смещения, определить локализацию, точный размер выпячивания можно только с помощью специальной диагностики.
МРТ позвоночника и КТ
Наиболее информативным методом выявления грыж, протурзий считается магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ).
МРТ отделов позвоночника позволяет увидеть межпозвонковые диски, оценить их состояние, проанализировать состояние тел позвонков, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, спинного мозга. Врач может достаточно точно измерить степень выпячивания диска, сужения позвоночного канала. А самое главное МРТ помогает установить начальные изменения структур межпозвонкового диска, что очень полезно для профилактики грыжи.
В ряде случаев хирурги-вертебрологи используют уточняющие исследования. МРТ, КТ могут быть дополнены постмиелографической КТ и КТ-эпидурографией (введения контрастного вещества под твердую мозговую оболочку спинного мозга), особенно, если планируется операция. Однако операция крайне не желательный способ лечения. Лечение грыжи без операции.
Рентген позвоночника
Традиционное рентгенологическое исследование позвоночника до сих пор используют в районных поликлиниках. Это недорогой и доступный метод исследования. Он позволяет получить немало информации о состоянии позвоночника, для определения величины и типа деформаций. Но межпозвонковые диски на таких снимках мало неразличимы, поэтому врач не получит информацию о точном расположении и размерах протрузии, грыжи. Поэтому лучше сделать КТ позвоночника: она дает намного раз больше сведений.
УЗИ позвоночника
Костная ткань, из которой состоит тело позвонка, очень плотная, поэтому с помощью ультразвука невозможно получить достаточно четкое и контрастное изображение.
Как обнаружить протрузии самостоятельно? Классические симптомы протрузии.
Несмотря на то, что симптомы протрузии могут быть очень запутанными, существуют некоторые типичные признаки, на которые стоит обратить особое внимание и незамедлительно обратить к врачу-неврологу.
Симптомы протрузии диска шейного отдела позвоночника (протрузия с5, протрузия с5 с6 и т.д.):
- легкие, едва заметные покалывания или боли в шее, которые возникают при повышенных физических нагрузках, стрессах, изменениях погоды, переохлаждении.
- ощущения усталости, напряжённости мышц в области шеи и воротниковой зоны.
- ощущение слабости в плечах и/или руках, онемение пальцев рук.
- легкое чувство онемения рук, покалывания.
- головокружения, головные боли.
- скачки артериального давления.
Симптомы протрузии в грудном отделе:
- чувство скованности или легкой боли в груди и/или спине.
- гипотония (ослабление) мышц живота и спины.
- онемение, «мурашки» или жжение кожи в области грудного отдела позвоночника.
Симптомы поясничной протрузии (протрузия диска L2-L3, протрузия диска L5, протрузия L5 S1, протрузия диска L4, протрузия L4 L5):
- периодически возникающие боли в пояснице.
Начинается все с легкой боли в пояснице, которая постепенно усиливается. Обострение обычно происходит после физических нагрузок, продолжительного нахождения в неудобной позе, переохлаждения, стресса. При этом часто можно услышать щелчок или своеобразный хруст, после которого боль становится более интенсивной.
В острый период течения болезни причиной усиления боли может стать даже вдох или легкий кашель. Кроме того, если лечение не проводится, то болевой синдром начинает распространяться на ноги и даже на пальцы ног. При этом может появиться ряд неврологических симптомов, например, появляется синдром Легаса (боль в области поясницы появляется при поднятии ровной ноги), нарушается коленный рефлекс и т.д.
- Неприятное ощущение напряженности в пояснице.
- Боль в пояснице, отдающая в ногу.
- Некоторая ограниченность движений (при ходьбе, беге, приседаниях, наклонах).
- Нарушение чувствительности кожи в области поясничного отдела позвоночника.
- Чувство слабости в ногах.
Все эти проявления развития протрузии неприятны, но не катастрофичны, и если лечение начато вовремя, то удается взять под контроль проблему, а также остановить развитие протрузии.
from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1B86w85
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий