По статистике, почти 65% детей к школьному возрасту (5-7 лет) “зарабатывают” плоскостопие. Но родители не всегда обращают внимания на эту казалось бы безобидную особенность, либо просто не подозревает о ней. Однако если не заниматься лечением плоскостопия, со временем это порождает целый букет проблем – от болей в ногах и спине до деформации стоп, сколиоза и раннего артроза.
Плоскостопие у детей. Как определить?
Стопа ребенка формируется до 5-летнего возраста, к этому времени свод приобретает необходимую для правильной походки форму. Чем раньше обнаружено плоскостопие, тем легче его вылечить – остановить развитие болезни и провести профилактику деформаций позвоночника. В идеале с 5-6 летнего возраста посещать ортопеда надо каждый год – чтобы не упустить развитие плоскостопия.
Желательно показатьcя ортопед, если ребенок быстро устает от ходьбы и просится на руки (запись на прием к врачу-ортопеду в Казанском центре кинезитерапии: (843) 570-55-25 ).
Признаки, на которые можно самостоятельно обратить внимание. Дети начинают жаловаться на ноющие боли в ногах, в икрах (голени) при ходьбе, на усталость ног. Из-за болей в стопе ребенок может отказываться играть в подвижные игры. К вечеру возможно отекание стопы, которое к утру проходит. Внутренняя сторона подошвы обуви быстро изнашивается. Внешне может нарушаться осанка, изменяется походка (дети ходят с широко расставленными ногами, сгибая ноги), отмечается уплощение стопы.
У детей, как правило, развивается продольное плоскостопие: свод опускается, и подошва стопы становится плоской, касаясь почти всей поверхностью пола. Нередко врач-ортопед ставит диагноз вальгусная стопа или плоско-вальгусная стопа.
А если малыш часто подворачивает ногу, иногда бывают вывихи суставов можно предположить, что наряду с плоскостопием у ребенка, в той или иной степени присутствует и сколиоз.
Причины плоскостопия. Наследственная ли это болезнь?
Среди основных факторов, которые провоцируют развитие плоскостопия у детей, как правило, называют ношение неправильной обуви, избыточный вес, излишнюю нагрузку на стопы, косолапость, травмы.
Однако первопричина – это слабость соединительных тканей или связочного аппарата стопы, природная чрезмерная гибкость суставов (гипермобильность). Эти особенности могут передаваться по наследству, поэтому если у мамы или папы есть плоскостопие, то велик шанс, что у и ребенка разовьется эта патология. Но не стоит переживать. До 18 лет болезнь хорошо поддается лечению (методом кинезитерапии). Ребенка с плоскостопием необходимо показывать ортопеду раз в год, каждые полгода рекомендуется консервативное лечение, то есть специальные упражнения при плоскостопии, направленные на укрепление мышц стопы.
Чем опасно плоскостопие?
При плоскостопии нарушается амортизация стопы, что ведет к увеличению нагрузки на кости голени и суставы, а это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям суставов (артроз, остеопороз) и позвоночника (сколиоз, нарушение осанки), головным болям. Плоскостопие ускоряет износ всего опорно-двигательного аппарата! Поэтому у детей очень важно проводить профилактику плоскостопия и начинать лечение как можно раньше.
Плоскостопие лечение
Как мы уже выяснили, развитие плоскостопия связано с физически неразвитым мышечным аппаратом стопы. Слабые мышцы не способны поддерживать стопу в физиологически правильном положении. А потому основой лечения плоскостопия является правильная, адекватная и локально направленная физическая нагрузка, которую может дать ЛФК и кинезитерапия. Только эти два направления могут в полной мере справиться с плоскостопием: оба они тренируют и укрепляют мышечный корсет и прививают правильный стереотип ходьбы.
Кинезитерапия успешно лечит плоскостопие, сколиоз у детей с 5-6 летнего возраста. После консультации с врачом-ортопедом нашего Центра разрабатывается индивидуальная программа в зависимости от возраста, состояния, формы, положения стопы конкретного пациента.
В Казанском Центре кинезитерапии используется специальная методика развития мышц стопы с использованием многофункционального тренажера Бубновского (МТБ). Упражнения при плоскостопии направлены на лечение и профилактику заболевания плоскостопия разной степени и сопутствующих заболеваний. Все занятия проводятся под руководством опытного инструктора. Специалисты Центра кинезитерапии научат ребенка правильно выполнять движения и дышать во время упражнений. Немаловажно, что ребят учат правильно относиться к своему телу, беречь здоровье, не зависеть от врачей и лекарств. А родителей мы научим самым эффективным и увлекательным для ребенка упражнениям для профилактики и лечения плоскостопия в домашних условиях.
Кроме того, в Центре проводятся занятия для профилактики плоскостопия и сколиоза, чтобы уберечь здорового ребенка от развития этих заболеваний, специальный массаж стоп и ног.
Профилактика плоскостопия у детей
- Главное в решении проблемы плоскостопия – это вовремя обратиться к хорошему специалисту.
- Формирование упругого свода стопы нуждается в развитии и тренировке.
Для этого хорошо подходит кинезитерапия, ЛФК, специальные занятия на массажном коврике, плавание. Летом ребенку полезно время от времени ходить босиком – по неровной поверхности, пучкам травы, гладким камешкам, песку. Это заставляет ноги постоянно напрягаться, переносить тяжесть тела с одной поверхности на другую, с пятки на носок, что в свою очередь способствует укреплению мышц и правильному формированию стопы. - Ношение правильной обуви.
Детям до 5 лет не рекомендуется носить валенки, мягкие шлепанцы (то есть обувь с плоской подошвой), босоножки с открытыми пятками (должен быть поддерживающий пятку задник). Не нужно, стремится, чтобы ребенок раньше начал ходить, также нужно пресекать желание девочек носить высокие каблуки с узким носком. Обувь должна быть удобной, достаточно просторной, желательно с твердым задником. Приобретайте качественную обувь, возможно специальную ортопедическую. Для профилактики плоскостопия полезны будут также ортопедические стельки. При наличии заболевания стельки лучше делать под заказ.
from Казанский Центр Кинезитерапии (по методике Бубновского) http://ift.tt/1DJuuGJ
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий