Лето закончилось, и наступило время активной заботы об организме, который должен настроиться на перемены погоды. Как не стать жертвой осенней простуды? Есть простые, но действенные способы укреплять защитные функции организма.
По прогнозам Управления Роспотребнадзора по РТ, в середине сентября ожидается первая волна подъема заболеваемости ОРВИ. За ней – ориентировочно в ноябре – придет грипп, от которого врачи рекомендуют привиться уже сейчас. Однако любая прививка – это опасное вторжение в наш организм чужеродных антител, которые нарушают саморегуляцию и со временем приводят к еще более серьезному ослаблению иммунитета. А «прививки от простуды» и вовсе не существует, поскольку ее многочисленные возбудители постоянно мутируют и полностью защититься от них путем вакцинации нельзя.
Поэтому лучше найти и использовать другие – безопасные и естественные способы укрепления здоровья.
Четыре приятных способа укрепить иммунитет
1. Не забывайте, что осень – это время изобилия натуральных растительных продуктов.
Не секрет, что иммунитету больше всего по вкусу фрукты, овощи и ягоды. Осенью природа словно сама позаботилась о том, чтобы подготовить нас к холодам. Особенно полезны осенние яблоки, ягоды – облепиха, клюква, брусника, шиповник, черноплодная рябина,из которых можно заваривать витаминные чаи.
Из овощей – морковь, перец, тыква, помидоры, свекла, капуста брокколи. Они стимулируют иммунитет и благотворно влияют на кишечную микрофлору (а состояние иммунной системы во многом зависит от состояния кишечника). Благодаря большому количеству пищевых волокон выводят из организма шлаки и токсины, улучшая наше самочувствие.
2. Умеренная физическая нагрузка
Заведите себе привычку ежедневно делать разогревающую утреннюю гимнастику. После такого занятия неплохо принять контрастный душ. Выйдя из душа, дайте своему телу полностью обсохнуть.
Сделать организм сильнее, устойчивее к холодам и вирусам помогут умеренные занятия фитнесом, йогой, дыхательными практиками, а также посещение бассейна. Таким образом, можно активизировать в организме внутренние резервы.
3. Русская баня и контрастные процедуры
Еще один известный и эффективный способ поднять иммунитет – парная и активный массаж веником. Баню также хорошо сочетать с контрастным душем. Закаливание повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека, служит профилактикой простудных заболеваний.
Установлено, что любители сауны и контрастных процедур намного реже болеют острыми вирусными заболеваниями.
4. Прогулки в лесу
Ранняя осень лучшее время для прогулок в лесу – уже нежарко, но еще не холодно. Осенний лес особенно прекрасен. После прогулок на свежем воздухе улучшается сон и настроение.
Важно поддерживать здоровый микроклимат в доме. Регулярное проветривание квартиры, влажная уборка, промывка носа после улицы – дают хорошие результаты.
А для усиления защитных свойств организма в целом, а также экстренной помощи при первых признаках простудных заболеваний мы рекомендуем полезные физиотерапевтические процедуры, несвязанные с приемом лекарств и потенциально крайне опасными прививками.
Криосауна. Холод против простуды?
В нашем Центре можно пройти уникальную процедуру: посещение криосауны. Это небольшая вертикальная кабинка, наполненная криогенным газом – смесью паров жидкого азота и воздуха сверхнизкой температуры – до минус 130 градусов. В это ледяное облако человек погружается почти полностью – по плечи. Однако холод при этом не испытывает. Благодаря особым свойствам холодного газа процедура комфортна. А после завершения процедуры становится по-настоящему жарко. Появляется ощущение, как изнутри накатывает теплая волна и плавно растекается по всему телу. Это организм в ответ на холод «включает» свою внутреннюю «печку (если по-научному, то происходит повышение периферийного кровотока). Поэтому даже, когда за окном мороз, криосауна позволяет организму по-настоящему согреться!
Криотерапия – это оптимальный способ профилактики сезонных заболеваний.
В ответ на температурный стресс наш организм объявляет «всеобщую мобилизацию – происходит мощнейшая «встряска» всех регуляторных систем организма: иммунной, вегетативной, эндокринной.
Криотерапия «будит» наш иммунитет, процедура запускает сложнейший комплекс природной защиты. Активизируются все защитные и восстановительные процессы, выделяются естественные обезболивающие вещества, усиливается кровообращение, микроциркуляция и обмен веществ, питание костной, хрящевой, мышечной ткани. В результате отступают многие болезни, повышается общий тонус организма, работоспособность.
Ученые доказали, что холод способен восстанавливать нормальную работу иммунитета, поэтому криосауна активно используется в восстановительной медицине (после перенесенных заболеваний), а также для стимуляции иммунитета у часто болеющих людей.
При этом сеанс в криосауне занимает совсем немного времени. Непосредственное воздействие холодом длится не более трех минут. Плюс одевание, раздевание. Итого – не более 10 минут в день на самую эффективную профилактику заболеваний, причем, не только простудных.
Сеансы в криосауне довольно приятны, поэтому не требуют героических усилий воли.
Криосауна – безопасная и быстрая профилактика сезонных заболеваний!
Криотерапия тренирует систему терморегуляции, как в обычном моржевании, и воздействует непосредственно на иммунную систему, и это иммуномодулирующее (нормализующее состояние иммунной системы) действие.
Курс из 5-10 процедур осенью укрепляет организм, приведет иммунную систему в полный «боевой» порядок, и она уже готова во всеоружии встретить простуду, грипп, ОРЗ.
Потеря теплоты настолько мала, что криосауну можно проходить с повышенной температурой (но строго до 37,5 С), такая практика широко распространена в клиниках Европы и используется для купирования простудных заболеваний «в зародыше». Как показывает опыт, криосауна помогает мобилизовать иммунитет на борьбу с болезнью в первое посещение. Причем даже в том случае, тогда когда простуда стала очевидной.
Но вот при острых стадиях инфекционного заболевания (ОРВИ, грипп) криосауну посещать не следует.
Криосауна против осенней хандры
Иммунитет значительно ослабляют стрессы, усталость, а также «болезнь цивилизации» – вегетососудистая дистония.
Криосауна – это эффективное «успокоительное». Дело в том, что после сеанса в ответ на температурный стресс происходит мощный выброс «гормонов удовольствия» – эндорфинов, которые являются нашими внутренними обезболивающими, антидепрессантами. Поэтому те, кто на себе испытал криотерапию, охотно повторяют эти процедуры. Лечение жидким азотом нравится всем – мужчинам, женщинам, детям.
Пациенты отмечают, что после посещения криосауны заметно улучшается настроение, самочувствие, в теле появляется бодрость и энергия, которой хватает на долгое время.
from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/2cbUj1u
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий