понедельник, 27 июня 2016 г.

Летние цены на курс кинезитерапии

У нас самые низкие цены на курс кинезитерапии в Казани. При этом мы являемся старейшим медицинским центром города, который работает по методике кинезитерапии (с 2007 года) и на сегодняшний день имеем огромный опыт лечения сложнейших заболеваний опорно-двигательного аппарата без лекарств и операций. Протрузии, грыжи позвоночника, артроз и артрит, сколиоз, нарушения осанки, реабилитация после травм и операций.

Приходите в наш Центр этим летом. У нас действительно самые низкие цены. Стоимость зависит от вида заболевания. Узнать цены и записаться на лечение можно по тел. (843) 570-55-25.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/28XMRBm
via IFTTT

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Если болят колени. Упражнения при артрозе и болях в коленном суставе

Не каждое движение полезно, когда болят суставы. Но есть упражнения, которые оказывают лечебное и заживляющее действие на коленные суставы, служат отличной профилактикой артроза и артрита (воспаления) колена. 

Как упражнения лечат суставы?

Костно-хрящевая ткань сустава не имеет собственных сосудов, поэтому получает питательные вещества из кровотока в близлежащих мышцах. При движении и сокращении мышц сустав начинает активно омываться, увлажняться, усиливается его питание, уменьшаются боли и отеки в суставе (за счет оттока воспалительной жидкости). И всё это без применения противовоспалительных средств.

Выработка достаточного количества суставной жидкости («смазки» сустава) зависит от активной работы мышц и связок самого сустава. Работают мышцы – сустав сам «смазывается».

Какие мышцы питают именно коленный сустав? Функцию мышечных насосов для колена выполняют мышцы бедра: квадрицепс и бицепс бедра (передняя и задняя поверхность), прежде всего, квадрицепс. Заставив полноценно работать крупные мышцы бедра, мы сможем восстановить основные источники кровоснабжения коленного сустава.

А как проще всего заставить работать мышцы бедра? С помощью всем известного базового упражнения – приседы. Приседы, а также подъемы в гору служат лучшей профилактикой артроза и артрита коленного сустава. Однако если колено уже болит, сустав воспален, осевая нагрузка на него не желательна. Что же делать?

Первое решение: находим компромиссный вариант. Полуприсед.

Если болят колени, можно попробовать выполнять только полуприседы  - приседы с небольшой амплитудой, при необходимости с опорой на стену или стул. И самое главное, строго соблюдая технику выполнения приседов. Центр тяжести не должен смещаться на колени. Для этого надо опускаться вниз так, словно вы собираетесь присесть на воображаемый стул, который находится сзади вас. Таз отводится назад. Не опускайте бедра ниже параллели с полом. Приседая, следите за коленями, они не должны выходить вперед за носки. Следите также, чтобы не было поворота в колене наружу или вовнутрь. Колено и носок – в одной плоскости.

Приседая, таким образом, мы переносим центр тяжести именно на четырехглавую  мышцу бедра квадрицепс – что нам и нужно, при этом минимально нагружая больные коленные суставы.

Второе решение. Упражнения для коленного сустава с помощью амортизатора

Эффективно нагружать мышцы бедра, как квадрицепс, так и бицепс, позволяет специальное приспособление – резиновый (силиконовый) амортизатор для фитнеса, другое называние – эспандер для кинезитерапии. С этим фитнес-снарядом можно выполнять множество упражнений для ног и спины в домашних условиях без осевой нагрузки на суставы.

Амортизатор представляет собой эластичный жгут с захватами на двух или трех концах. Купить можно в спортивных магазинах.

В качестве альтернативы можно использовать эластичные ленты для фитнеса, эспандер – резиновый амортизатор с ручками (рукоятками), трубчатый амортизатор с манжетами. При выборе амортизатора обратите внимание, что есть модели, на которых указана  степень тугости: light, medium, hard. Для тренировки ног обычно оптимально подходит вариант medium, то есть средний. Главное, чтобы при выполнении упражнений в мышцах ноги ощущалось натяжение, и амортизатор не провисал. При необходимости можно регулировать нагрузку, закрепив амортизатор в несколько оборотов, либо использовать два соединенных вместе амортизатора.

Важно! резиновый амортизатор должен быть закреплен на нижней части голени петлей, желательно на плотный носок. Другой конец прикрепляется к неподвижной тяжелой опоре, например ножке дивана, кровати или шкафа. Но лучше ввинтить в несущую стену дома или комнаты какие-нибудь кронштейны типа петли на разной высоте, за которые можно было бы закрепить свободный конец амортизатора для выполнения упражнений на полу или на скамейке.

Лечебные упражнения для коленного сустава

Итак, лечебный комплекс в домашних условиях состоит из силовых и декомпрессионных упражнений.

Силовые упражнения направлены на работу мышечных «насосов» – бедер, развития силы и эластичности в мускулатуре, окружающей коленный сустав. Декомпрессионные, снимающие нагрузку с суставов, улучшают микроциркуляцию в суставе, способствуют удалению из него воспалительной жидкости.

При выполнении упражнений не забывайте дышать. Во время силовой фазы (сгибания, тяги) делать хороший выдох. Минимальное количество занятий в неделю – три. Продолжительность занятия – не менее 20 минут и не более часа. С каждой неделей и месяцем старайтесь увеличивать количество выполняемых упражнений за определенный отрезок времени.

Упражнения необходимо выполнять из учета 15–20 повторов в одной серии.

Упражнения 1

Лежа на груди тянем ногой амортизатор ногой до максимального сгибания ноги в коленном суставе. Главное достоинство упражнения – декомпрессия поверхностей коленного сустава. Оно помогает растянуть спазмированные мышцы подколенной зоны и улучшить дренажную функцию мышц бедра, избавиться от отечности в области коленного сустава, возникшей из-за травмы.

Рекомендовано при бурситах коленного сустава, после удаления менисков или трансплантации крестообразных связок коленного сустава.

упражнения для коленей

упражнения для коленей

Упражнения 2

Разгибание ноги в коленном суставе с тягой резинового амортизатора из положения. Если пострадал один сустав, то можно выполнять это упражнение из И.П. стоя на здоровой ноге. Нога с амортизатором слегка отводится назад и вверх (приблизительно на 30 градусов), при этом пятка с амортизатором поднимается над полом максимально возможно, но без наклона туловища вперед.

Выполнение упражнения производится за счет разгибания ноги в коленном суставе до полного выпрямления. При выполнении и этого упражнения можно испытывать неприятные ощущения в мышечно-связочном аппарате колена. На это не надо обращать большое внимание. Упражнение считается правильно выполненным, если при разгибании ноги квадрицепс бедра (передняя мышца) полностью напрягается. Степень натяжения резинового амортизатора определяется точно так же, как в упражнении № 1. При разгибании ноги стараться не касаться носком пола.

Упражнения 3

Сгибание ноги в коленном суставе с тягой амортизатора из положения стоя. Амортизатор закреплен за нижнюю часть голени, другой его конец зафиксирован на свободной руке. Сгибать ногу в коленном суставе, стараясь пяткой коснуться ягодицы. Колено держать в одном положении, не отодвигая его от вертикальной линии туловища. При сгибании улучшается кровообращение в подколенной зоне. При опускании ноги растягиваются мышцы бедра и голени при полной разгрузке бедра и голени. Выполняется поочередно: сначала одной ногой, потом другой. Упражнение рекомендовано не только при артрите и артрозе сустава, но и при бурситах, тендовагинитах, после операций на связочном аппарате сустава, а также травм менисков. Кроме того, в тренажерном зале могут использоваться для лечения болей в коленном суставе, восстановления после травм и операций силовые упражнения на сгибание и разгибание бедра.

Упражнения 4

Сидим боком к неподвижной опоре, за которую зафиксирован один конец резинового амортизатора. Другой конец закреплен за нижнюю часть голени или стопу со стороны неподвижной опоры, приводить ногу с резиновым амортизатором, затем максимально отводить в сторону, при этом нога прямая, другую можно согнуть. Чем больше угол отведения ноги в сторону, тем больший эффект дает это упражнение.

Усилие можно уменьшать или увеличивать, меняя исходное положение, располагаясь ближе или дальше от точки крепления амортизатора.

Это упражнение также обладает большим реабилитационным эффектом и при разрушенных менисках или в период после операции по удалению менисков.

Упражнения 5

Похожее на предыдущее, но в данном варианте нога максимально возможно отводится в сторону.

Пояснения: эти два варианта упражнений на приводящие и отводящие мышцы бедра настолько эффективны, что могут заменить операцию по удалению менисков в случае их разрушения. Кроме того, рекомендуется массировать мышцы в зоне боковых поверхностей сустава через боль, прикладывая после холодный компресс.

Упражнения 6

Жим лежа ногой. Это упражнение выполняется после того, как достигнут эффект сгибания и разгибания ноги в коленном суставе.

Сгибание ноги в коленном суставе с каждым последующим занятием должно быть более глубоким, а выпрямление ноги полным.

Вторая группа упражнений

Упражнения декомпрессионные. Необходимы для выполнения дренажной функции суставов, то есть для выкачивания воспалительной жидкости из сустава и усиления его микроциркуляции. Обычно выполняются после силовых упражнений или в чередовании с ними.

 Упражнения 7

Из И.П. на четвереньках (руки-ноги) к больной ноге за нижнюю часть голени зафиксирован амортизатор. Другой конец амортизатора зафиксирован к неподвижной опоре на разной высоте (чем выше, тем лучше). Амортизатор должен быть максимально натянут, как буксировочный трос. Движение осуществляется тягой бедра вперед, достаточно резко, как удар по мячу. Голова не должна быть опущена. Усложнить это упражнение можно, увеличив расстояние между исходным положением и неподвижной опорой или количеством зафиксированных к ноге амортизаторов.

Пояснение: упражнение способствует восстановлению антропометрической длины мышц бедра и голени в целях устранения их ригидности (укорочения). Болезненность при выполнении упражнения исчезает на 3–4-й день после начала занятий.

Упражнения 8

Исходное положение лежа на спине, ногами к неподвижной опоре на максимально возможном расстоянии от нее. Больная нога через резиновый амортизатор соединена с неподвижной опорой. То одной, то другой рукой надо держаться за опору, например за ножку дивана. Производить тягу бедра к туловищу из положения вытянутой ноги до касания бедром нижней части живота.  Выполняя это упражнение, мы растягиваем переднюю часть бедра, через которую четырехглавые мышцы бедра обхватывают и фиксируют наколенник. Это одно из лучших упражнений для лечения бурсита надколенника. Оно так же великолепно помогает при реабилитации ноги после удаления менисков и операции на крестообразных связках (в частности, передней).

Упражнение 9

Исходное положение то же, но лежа на противоположном от зафиксированной амортизатором ноги боку. Тягу ногой осуществлять таким образом, чтобы нога полностью скручивалась в тазобедренном суставе до касания коленом пола перед животом. При возвращении ноги в исходное положение она раскручивается, при этом пятка смотрит строго в пол.

Особенности упражнения: при вращении ноги в тазобедренном суставе возможен хруст, треск и даже несильные стреляющие боли. Так как упражнение носит декомпрессионный характер, подобные звуки могут свидетельствовать о запущенности связочного аппарата в плане гипокинезии, а значит, это нормальное явление.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/28ZJCN9
via IFTTT

вторник, 21 июня 2016 г.

Чем опасна жара? Как защитить себя от летнего зноя?

Жара – серьезное испытание на прочность. Наш организм нуждается в защите. Почему? И как защитить себя? Казанский центр кинезитерапии предлагает безопасный и эффективный метод.

Как мы спасемся от жары? 

Купаемся в водоемах, пьем холодную воду, и, конечно, включаем кондиционеры – дома, в офисе, салоне автомобиля. Однако для организма такие переходы – из жары в холод – настоящий стресс. Мы рискуем переохладиться. Простуда  в жару, кашель и даже ангина – явление довольно частое.

Кроме простуды, высок риск заполучить отит (воспаление уха), герпес на губах и самое распространенное – это мышечно-нервные боли (радикулиты, невралгии, миалгии). Проще говоря, продуло шею, спину от сквозняка при открытых окнах или от кондиционера.

Особенно опасна жара пожилым людям, детям, тем, кто за рулем – в автомобиле можно перегреться, получить тепловой удар, или простудиться – из-за открытых окон, сквозняка, работающего кондиционера. А тягостнее всего приходится людям с хроническими заболеваниями: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, ВСД (вегето-сосудистая дистония), депрессия. Обостряются многие заболевания.

И всё это происходит и потому, что иммунитет от зноя сильно ослаблен.

Что же делать? Как помочь себе благополучно пережить жару, уберечься от вредных последствий зноя?

Криотерапия для иммунитета

В нашем центре установлено уникальное для Казани медицинское физиотерапевтическое оборудование – криосауна («крио» означает холод). Это специальная кабинка, заполненная жидкими клубами азота, охлажденными до сверхнизких температур. Человек погружается в кабинку почти полностью – по плечи, и это главное отличие криосауны от локальных криопроцедур, которые практикуют многие клиники и спа-центры города. Криосауна же работает системно, и воздействует на весь организм. Оборудование такого уровня в Казани имеется только у нас.

Чем поможет криосауна в жару?

Кроме бодрящей и комфортной процедуры, криосауна это:

1. Укрепление иммунитета

Криосауна уже более 20 лет используется в крупнейших медицинских центрах мира для укрепления иммунитета и борьбы с аутоиммунными заболеваниями.

После сеанса криосауны происходит адаптация к высоким температурам и мобилизация всех защитных систем организма. Восстанавливается нормальная работа иммунитета, система терморегуляции, поэтому человек начинает намного легче переносить жару и духоту. Снижается дискомфорт, риск получить тепловой удар, солнечный ожог -  кожа повышает защитные свойства против палящих лучей. Укрепление иммунитета повышает сопротивление организма вредным веществам в атмосфере, концентрация которых в жару значительно увеличивается, особенно в условиях мегаполиса.

Общая криотерапия оказывает на организм иммуномодулирующее действие, то есть восстанавливает функции ослабленной иммунной системы до нормального уровня.

2. Криосауна позволяет сократить прием лекарств

В жару прием некоторых лекарств становится опасным и может серьезно ухудшить самочувствие. К таким препаратам относятся мочегонные (нарушают электролитный баланс), антигистамины от аллергии (подавляют работу потовых желез – через них организм охлаждается), седативные (успокоительные), обезболивающие (снижают восприятие тепла) и противовоспалительные (угнетают функцию почек). Криосауна является своего рода адаптогеном и поэтому позволяет сократить и даже исключить прием лекарств в период особенно жарких дней.

Криотерапия – эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое усиливает кровообращение, восстанавливает микроциркуляцию в тканях, эластичность мышечно-связочных структур. Криотерапия снимает мышечный спазм и оказывает общеукрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека.

3. Веснушки, акне, пигментные пятна

Под воздействием солнечных лучей в коже в больших количествах вырабатывается меланин – его избытки скапливаются в коже, провоцируя образование пигментных пятен.

С помощью криосауны можно избавиться от прыщей, бородавок, акне, себореи, розацеи, нейродермита, аллергии на пыльцу и цветение, и в целом заметно улучшить состояние кожи.

Сама процедура вполне комфортная даже для тех, кто плохо переносит холод. Криотерапия – прежде всего, медицинская процедура, поэтому курс лечения назначается только после консультации со специалистом нашего центра, а сеанс проходит под его наблюдением.

Во время сеанса происходит мощный выброс «гормонов удовольствия» – эндорфинов, которые являются нашими внутренними обезболивающими, антидепрессантами. Поэтому те, кто на себе испытал криотерапию, охотно повторяют эти процедуры. Лечение жидким азотом нравится всем – мужчинам, женщинам, детям.

Пациенты отмечают, что после посещения криосауны заметно улучшается настроение, самочувствие, в теле появляется бодрость и энергия, которой хватает на долгое время.

 Запись на консультацию со специалистом: (843) 570-55-25.

Стоимость сеанса: 1200 руб.

Подробнее о криотерапии: Криосауна. Удивительное исцеление холодом.

 



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/28KKyGu
via IFTTT

суббота, 18 июня 2016 г.

Подписывайтесь на наши новости

Не пропустите самое интересное! Теперь на нашем сайте Вы можете подписаться на информационную рассылку по электронной почте. Наши подписчики первыми получают информацию о действующих акциях, предложениях центра, полезные статьи и советы от инструкторов-кинезитерапевтов о том, как поддержать здоровье суставов и позвоночника без лекарств и операций.

Мы публикуем только авторские материалы, которые подготовлены специалистами на основе их уникального опыта лечения сложнейших заболеваний опорно-двигательного аппарата: грыжи и протрузии позвоночника, артроза и артрита (воспаления) суставов, сколиоза и других.

Чтобы оформить подписку, достаточно ввести в форму ниже адрес электронной почты и имя. Приглашаем Вас стать наши подписчиками:

 
 

Подписчики сайта получают первыми специальные предложения и скидки, новые полезные статьи.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1OvmsgY
via IFTTT

пятница, 10 июня 2016 г.

Упражнения для позвоночника и суставов

Мы начинаем цикл статей, посвященных лечебной гимнастике для позвоночника и суставов. С помощью наших специалистов мы подобрали наиболее эффективные и безопасные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

Наша подборка включает упражнения из разных спортивных направлений, методик, восточных практик, сопровождается фото и подробными комментариями специалистов по кинезитерапии, поскольку даже известные «асаны» многие выполняют с ошибками, что снижает эффективность упражнений. Если же эти простые на первый взгляд упражнения выполнять правильно, то они очень полезны для здоровья позвоночника и суставов.

Лечебная гимнастика для спины вытягивает позвоночник, снимает мышечные спазмы (а с ними зажимы нервных корешков, воспаления и отеки), улучшает кровообращение и питание в зоне пораженных дисков, суставов, и, таким образом, служат отличной профилактикой артроза, протрузий и грыж.

Во время занятий суставной гимнастикой прорабатываются все мышцы и суставы – от шейных позвонков до стоп. Гимнастика не только развивает подвижность суставов, но и увеличивает циркуляцию крови, заставляет обменные процессы идти быстрее, что положительным образом сказывается на состоянии всего организма.

Мы расскажем об упражнениях на отдельные группы мышц и суставы – коленный, тазобедренный, плечевой суставы, голеностоп, пальцы рук, а также отделы позвоночника: шейный, поясничный, грудной, шейно-воротниковую зону.

Итак, первые материалы из серии “Лечебная гимнастика для позвоночника и суставов”:

 



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1tfSKmk
via IFTTT

четверг, 9 июня 2016 г.

Упражнения для тазобедренного сустава (упражнения при коксартрозе)

Коксартроз — заболевание, при котором медленно разрушается хрящевая прослойка в тазобедренном суставе. Считается одним из самых распространенных и сложных форм артроза.

Для чего нужна суставная гимнастика?

Гимнастика значительно  улучшает состояние тазобедренного сустава. Упражнения позволяют активизировать кровоснабжение больного сустава, а значит, усиливают его питание. Увеличивается подвижность, уменьшаются боли в суставе. Поэтому регулярные занятия помогают сократить и даже исключить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые при артрозе используются для обезболивания. Это важно, потому что НПВП дают много побочных эффектов, чем реже придется их принимать, тем лучше.

 Сегодня мы предлагаем комплекс упражнений при коксартрозе, который можно выполнять самостоятельно, в домашних условиях.

Важно, отметить, что гимнастика для тазобедренного сустава не решает всех проблем. Лечение артроза должно быть комплексным, направленным, прежде всего, на устранение причины заболевания – постепенное разрушение внутрисуставного хряща. Достичь этого позволяет кинезитерапия – система лечения движением, аутоплазмотерапия, коррекция питания, образа жизни.

Лечение артроза по методике кинезитерапии увеличивает увлажненность хряща, его объем, стимулирует процессы естественной регенерации и восстановления хрящевой ткани сустава. Проходят боли, воспаления, увеличивается подвижность сустава, укрепляются связки, поддерживающие сустав, улучшается общее состояние здоровья.

Артроз тазобедренного сустава во многих случаях эффективно поддается лечению методом кинезиотерапии.

В нашем центре вы можете пройти занятия суставной гимнастикой под руководством инструктора. Достигнув определенных успехов, научившись технике выполнения упражнений, правильному дыханию, можно смело переходить к гимнастике в домашних условиях, которая обладает не меньшей эффективностью.

Основные правила при выполнении суставной гимнастики самостоятельно

 Чтобы лечебная гимнастика пошла на пользу, нужно соблюдать ряд правил:

  • Нельзя заниматься через сильную боль. Однако почувствовав дискомфорт, не спешите бросать гимнастику. Постарайтесь уменьшить интенсивность, амплитуду. Двигайтесь к цели постепенно, по мере того как организм будет становиться все более и более тренированным.
  • Если трудно выполнять одно упражнение, пробуйте другое, подберите для себя собственный комплекс гимнастических упражнений, исходя из состояния ваших суставов, пораженных артрозом тазобедренных суставов.
  • Движения должны быть плавными, без рывков. Старайтесь, чтобы вес тела не давил на тазобедренный сустав.
  • Заниматься нужно ежедневно, без пропусков – только в этом случае будет результат.
  • Перед занятиями можно слегка разогреть мышцы, проведя самомассаж, а также принять теплый душ, который усилит кровоток и расслабит спазмированные мышцы.

Важно правильное дыхание во время тренировки: мышечное напряжение сопровождается выдохом, а расслабление – вдохом.

Итак, при коксартрозе тазобедренного сустава полезно взять за правило каждый день выполнять легкие, но действенные упражнения, которые выполняют лежа.

  1. Лягте на спину, ноги прямые. Оторвите одну ногу от пола и двигайте ею из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. Старайтесь не сгибать ногу в колене.

Выполните 10 раз и поменяйте ноги. При хорошей физической подготовке можно выполнять одновременное движение ногами, скрещивая их.

  1. Лёжа на спине, поднимите прямую ногу на максимально возможную высоту, затем опустите.

Повторите 10 раз и поменяйте ноги.

  1. Лягте на спину. Согните ноги в коленях настолько сильно, насколько это возможно, стопы при этом должны стоять на полу. Разводите ноги в стороны и сводите обратно.

Выполните 10–15 раз. Старайтесь постепенно увеличивать амплитуду движения.

  1. Сидя на стуле, постарайтесь наклониться вперёд так, чтобы коснуться руками кончиков пальцев на ногах, затем выпрямитесь.

Повторите 10 раз.

  1. Встаньте прямо, на невысокую подставку или ступеньку. Левой рукой обопритесь на спинку стула или другую устойчивую опору. Оторвите от пола правую ногу и совершайте ею махи вперёд-назад, постепенно увеличивая амплитуду.

Повторите 15 раз и поменяйте сторону: обопритесь на стул правой рукой, а махи совершайте левой ногой. Со временем полезно добавить в это упражнение махи в сторону.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1YfLfYy
via IFTTT

среда, 1 июня 2016 г.

Как остановить коксартроз?

Считается, что артроз тазобедренного сустава (коксартроз) полностью не излечим, то есть, если суставной хрящ уже начал разрушаться, восстановить его невозможно, и единственное, что можно сделать – это притормозить износ, отсрочив «приговор» – инвалидность и эндопротезирование сустава. Но так ли это?

Особенно обидно, когда артроз начинает развиваться у совсем молодых людей – в возрасте до 35 лет. Появляются боли в тазобедренном суставе, которые усиливаются по ночам, скованность суставов по утрам. Но самое страшное, что впереди маячат безрадостные перспективы. Однако пока суставы молодые вернуть им здоровье намного проще, даже при коксартрозе 3 степени. Итак, как остановить коксартроз?

Отчего разрушаются суставы?

Одно дело, когда сустав изнашивается к глубокой старости, или от постоянных спортивных сверхнагрузок. Другое, если вы молоды и ведете вполне обычный образ жизни. Поэтому в первую очередь необходимо ответить на вопрос, почему же развивается коксартроз?  Что запускает в организме разрушительные процессы в любом возрасте? Не зная причины заболевания, нельзя с ним справиться. Яркое тому свидетельство, безуспешные попытки официальной медицины «лечить» артрозы, которые рано или поздно приводят к замене родного сустава на искусственный. 

Что такое коксартроз?

Речь идет о деформирующем (дегенеративном) артрозе тазобедренного сустава, самом распространенном виде артроза суставов. По статистике последних лет, 30% больных – люди моложе 35 лет. В основе коксартроза лежит нарушение структуры хряща, который начинает высыхать, покрываться трещинами.  Со временем суставы деформируются, появляются воспаления окружающих мягких тканей. При коксартрозе боли нередко отдают в колено и сопровождаются отеками и выпотами в коленном суставе.  При артрите тазобедренного сустава сначала происходит воспаление окружающих мягких тканей, которое постепенно приводит к артрозу – разрушению костной и хрящевой ткани. 

Причины артроза

Артроз развивается по одной простой причине – нарушается питание сустава, поступление влаги и питательных веществ в костно-хрящевую ткань. Сначала происходит изменение состава суставной (синовиальной) жидкости, которая находится внутри суставной сумки, омывает хрящ и отвечает за его «смазку». Суставная жидкость становится вязкой и густой. Без достаточной смазки сустав подсыхает, его поверхность становится слегка шероховатой и покрывается трещинами. При движении создается повышенное трение между суставными поверхностями, которое приводит со временем к истончению хряща.

Поэтому главное в лечении коксартроза и артроза колена – это восстановить нормальное питание и кровоснабжение сустава, суставной сумки. Это можно сделать с помощью современного безопасного физиотерапевтического метода – аутоплазмотерапии, а также  кинезитерапии.

Аутоплазмотерапия вместо противовоспалительных и хондропротекторов

Если вокруг больного сустава есть воспаление, отек, мышечный спазм, то в первую очередь необходимо избавиться от этих признаков артроза (артрита). В этом случае эффективна аутоплазма – реальная и действенная альтернатива лекарствам, которая не имеет побочных эффектов. Аутопламотерапия мягко и целенаправленно восстанавливает кровоснабжение  области пораженного сустава, снимать воспаление и отечность. Затем можно приступать к занятиям кинезитерапией.

Кинезитерапия – лечение движением

Хрящевая ткань сустава получает питание только при движении через сеть сосудов и капилляров, проходящих в глубоких скелетных мышцах, окружающих сустав. Поэтому сустав должен двигаться, только тогда синовиальная жидкость будет активно омывать хрящ, циркулировать в суставе, а его клетки хорошо питаться и размножатся.

Получается, что здоровье и нормальное функционирование сустава и суставного хряща, его кровоснабжение и микроциркуляция напрямую зависят от работы мышц, связок и сухожилий данного сустава.

Но не всякое движение полезно. Неправильное движение способно ускорить разрушение.

В случае с больными суставами используется специальное лечебное движение, а именно кинезитерапия, единственный метод, который включает в работу глубокие скелетные мышцы сустава без нагрузки на больной сустав и позвоночник. Все движения абсолютно безопасны и направлены на улучшение работы мышечного аппарата, активизацию глубоких скелетных мышц, примыкающих к крупным суставам.

Дозированные и постепенно возрастающие нагрузки помогают в развитии мышечного корсета, который усиливает «транспортировку» питательных веществ и поддерживает внутренние органы и костную структуру. У пациентов происходит восстановление и улучшение питания суставных поверхностей, уменьшаются боли, возвращается подвижность сустава и пропадает хромота. Человек может снова спокойно ступать на больную ногу, передвигаться без помощи трости.

Восстановить хрящ и вылечить коксартроз 1 и 2 степени обычно удается. При третьей степени успех зависит от упорства пациента, его терпения, настроя на серьезную работу. Главная задача – сохранить сустав, избежав операции.

Запись на консультацию и лечение в Казанский Центр кинезитерапии: (843) 570-55-25.

Профилактика артроза

Артроз часто развивается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, людей с излишним весом, либо слишком худых – с дефицитом мышечной массы. Поэтому для поддержания здоровья суставов – тазобедренного, коленного – важно скорректировать образ жизни и рацион питания. Помните, что движение – это жизнь. При коксартрозе полезные неспешные прогулки по лесу по мягкой грунтовой дороге в хороших удобных кроссовках. Зимой – лыжи. Лыжи хорошо включают в работу глубокие мышцы ног, при этом ударная нагрузка на суставы минимальна.

Постарайтесь сбросить лишний вес. Исключите из рациона откровенно вредные продукты, придерживайтесь принципов раздельного питания (например, по Шелтону), избегайте сложных блюд. В рационе должно быть много свежих овощей, фруктов. Вопреки стереотипу, нашим костям вовсе не нужен кальций из молочных продуктов и тем более аптечных препаратов. Фрукты, овощи, зелень, орехи содержат кальций в достаточном количестве, способствует очищению и оздоровлению всего организма, включая суставы и позвоночник.  



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1UguNl3
via IFTTT