При болях в пояснице многие спешат в аптеку за противовоспалительными и обезболивающими средствами. Однако есть более приятные, полезные и совсем не затратные способы избавиться от болей в спине.
Это специальные лечебные упражнения, которые вытягивают позвоночник, снимают мышечные спазмы (а с ними зажимы нервных корешков, воспаления и отеки), улучшают кровообращение и питание в зоне пораженных дисков, и, таким образом, служат отличной профилактикой остеохондроза, протрузий и грыж.
Важно! Мы подобрали простые упражнения, которые человек может выполнять самостоятельно в домашних условиях. Упражнения выполняют в медленном темпе: плавные движения, вращения, без рывков, сгибания-разгибания с повторами. Если суставы утратили подвижность, они массируются руками.
Приступаем к упражнениям.
Упражнения при болях в спине
Упражнение №1. Если ломит поясницу
Лечь на пол, на спину. Руки вытянуты над головой, закинуты за голову и вытянуты, ноги также вытянуты, ступни расположены под прямым углом к туловищу (перпендикулярно телу), пальцы ног постоянно тянутся на себя. Бедра и пятки прижимаются к полу, но тело расслаблено. Затем медленно потянитесь правой рукой вперед, рука словно аккуратно скользит по полу. Одновременно пятка левой ноги также скользит вперед – в противоположную сторону. Не забывайте, что ступня перпендикулярна полу и тянем ее на себя. Повторить то же самое, но уже с левой рукой и правой ногой. Таким образом, вы почувствуете, как создаете диагональ и мягко растягиваете позвоночник в разные стороны.
Хорошенько потянулись, вернулись в исходное положение. Повторите поочередно 5-7 раз.
ФОТО
Это упражнение можно назвать мягким вытяжением позвоночника. Расстояние между позвонками увеличивается, боль отступает.
Если вы в пути и прилечь некуда, можно стоя хорошенько потянуть руки, собранные в замок, над головой. Постарайтесь потянуться как можно выше, растягивая боковые поверхности спины и удлиняя спину. Конечно, речь идет об удлинении на миллиметры, однако и этого бывает достаточно для снятия спазма в глубоких мышцах спины и ломоты в пояснице.
Важно! Висеть на перекладине с целью вытяжение позвоночника не рекомендуется.
Специалисты также не рекомендуют при выполнении данного упражнения прибегать к помощи домочадцев, чтобы они вам помогли и с двух сторон потянули руки и ноги. Подобные манипуляции лучше проводить при участии специалистов по кинезитерапии и лечебной физкультуре.
Вытяжение позвоночника. Против боли и остеохондрозп
Упражнение №2.
Выполняем упражнение по тому же принципу, что и предыдущее, только на этот раз тянем вверх обе руки, а вниз, от себя, – обе пятки, растягивая себя симметрично. Старайтесь при этом, чтобы в поясничном отделе позвоночника не было прогиба.
ФОТО
Упражнение№3
Лежа на спине, согните ногу в колене и, обхватив её руками, подтяните к груди настолько, насколько вы в состоянии это сделать. Почувствовав натяжение по задней поверхности ноги, спины и ягодичной области, зафиксируйте это положение на несколько секунд и верните ногу в исходное положение. То же самое сделайте с другой ногой. А затем подтяните к груди обе ноги, ощущая приятное натяжение в области ягодиц и поясницы, и зафиксируйтесь так на 5–10 секунд.
Полезный эффект: разгрузка для суставов, позвоночника и ягодичных, поясничных мышц.
ФОТО
Упражнение№4
Перевернувшись на живот, сядьте на пятки, слегка разведя колени в стороны. Лоб опустите на коврик (кровать), вытяните руки прямо перед собой и старайтесь, насколько это возможно, растянуться. Дышите глубоко и спокойно. Полным людям, которым мешает большой живот, можно выполнить это упражнение, оперевшись на локти.
ФОТО
Упражнение№5
Встаньте на четвереньки, а затем, сев на левую пятку и облокотившись на локти, отведите и потяните назад правую ногу (полушпагат). То же самое проделайте с другой ногой. Для большего натяжения руки можно вытянуть прямо перед собой.
Все эти упражнения можно выполнять утром или вечером в постели.
Проснулись, и чтобы включить тело в работу, в движение, уделите 5 минут этой простой полезной гимнастике после сна.
А перед сном упражнения для спины помогут разгрузить деформированный длительным сидением, стоянием или физической нагрузкой позвоночник, а также устранять венозный застой в нижних конечностях и в области таза.
Упражнения для поясницы
Полезные для позвоночника и мягкие скручивания.
ФОТО
Классическое и многим известное упражнение из йоги “кошка”.
ФОТО
Подъемы корпуса, лежа на спине.
ФОТО
Хороший способ разгрузить поясницу – иметь крепкий пресс! Мышцы брюшного пресса оказывают поддержку поясничному отделу, это своего рода эластичный корсет, который поддерживает в правильном положении позвоночник, таз, внутренние органы. Работая над укреплением мышц пресса, мы стараемся не только ради красивого животика, но и заботимся о собственном здоровье, предотвращая развитие остеохондроза, протрузий и межпозвоночной грыжи.
В следующих материалах мы расскажем об упражнениях на отдельные группы мышц спины – шейный, поясничный, грудной отдел, шейно-воротниковую зону, а также уделим особе внимание суставной гимнасте – на коленный, тазобедренный, плечевой суставы, голеностоп, пальцы рук.
from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/22qsrWN
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий