Болезни позвоночника – остеохондроз, прорузии, грыжи – начинают развиваться еще в раннем детстве. С элементарного нарушения осанки у детей. Не зря родители изо дня повторяют детям: «Держи спину прямо», «расправь плечи». Однако все равно ребенок сутулится, и уже в школьном возрасте может заработать сколиоз или кифоз.
А к своему взрослению – 16-20 годам – можно получить традиционный набор юношеских проблем с позвоночником: болезнь Шейермана – Мау (остеохондропатия грудных позвонков), подростковый кифоз (сутулость) с грыжей в Шморля в грудном отделе. Эти заболевания в свою очередь предпосылки для развития протрузии, межпозвоночной грыжи, радикулита, острых и хронических болей в спине.
Поэтому задумываться о позвоночнике нужно с ранних лет, пока не поздно исправить осанку. Пока человек растет – до 25 лет, исправить проблемы с позвоночником намного проще. И чем раньше родители покажут ребенка опытному специалисту, тем лучше.
Болезнь Шейермана-Мау
Болезнь Шейермана-Мау (другие названия: болезнь Шейермана, болезнь Мау, Шойермана – Мау) диагностируется, как правило, у подростков и молодых людей. Это прогрессирующий кифоз позвоночника, развивающийся в период интенсивного роста ребенка. По-простому болезнь Шейермана-Мау называют горбатостью или сутулостью, поскольку позвоночник сгибается в грудном отделе и речь идет о грудном кифозе. Усиливается изгиб позвоночника назад, в результате чего спина и выглядит сутулой. Специалисты называют болезнь Шойермана – Мау – остеохондропатия грудных позвонков юношеская остеохондропатия, юношеский остеохондроз. Развивается, как правило, у мальчиков, реже у девочек.
Нарушение осанки у детей проявляется в возрасте 11-13 лет. В этот период у ребенка происходит интенсивный процесс роста, а формирование костей позвоночника еще не окончено. Поэтому наступает момент, когда рост и вес ребенка не соответствуют плотности костных тканей, что способствует их деформации и развитию кифоза грудного отдела (грудной кифоз). Юношеский кифоз, как правило, сопровождается небольшим сколиозом (боковым искривлением).
При болезни Мау страдают, как правило, грудные позвонки с 10-го по 12-й, которые как бы сплющиваются с одной стороны и приобретают клиновидную форму. Ближе к окончанию школы, или будучи студентом первых курсов, человек может почувствовать постоянные ноющие боли в грудном отделе или чуть ниже, усталость. Поскольку позвоночник связан нервными окончаниями со многими внутренними органами, возможны нарушения в работе органов пищеварения.
Поэтому родителям очень важно обратить внимание на формирование осанки у ребенка. А в идеале каждый год желательно проходить профилактический осмотр у невролога (профилактика нарушений осанки), чтобы вовремя выявить кифоз, сколиоз или лордоз и начать коррекцию осанки.
Запись на прием к специалисту Казанского Центра кинезитерапии: (843) 570-55-25.
На лечение и коррекцию нарушений осанки принимаем детей от 6 лет.
Как исправить осанку?
Болезнь Шейермана-Мау, кифоз грудного отдела (сутулость спины) и другие виды нарушения осанки легко поддаются ранней коррекции с помощью кинезитерапии.
При этом нет необходимости ношения корсета, бандажей, которые только усиливают атрофию глубоких мышц спины, поддерживающих позвоночник и формирующих осанку, и приводят к увеличению деформации! Никакими разрекламированными корсетами, поясами спину, увы, не выпрямить. Не решает проблем и мануальный терапевт – он может лишь снять локальные боли.
Единственный способ исправить осанку – это формирование крепкого естественного мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник. Но делать это нужно не в тренажерном зале с помощью прокачки мышцы спины. Отдавать ребенка в спортивную секцию – значит тоже усугублять заболевание. У детей с искривлениями позвоночника не должно быть вертикальных нагрузок. Особенно подобные упражнения не рекомендуются в период роста человека – до 20-25 лет!
Наш подход к коррекции осанки и лечению искривления позвоночника принципиально иной. Исправление осанки и развитие мышечного корсета происходит с помощью специального реабилитационного оборудования, которое позволяет дозировано нагружать глубокие мышцы спины и брюшного пресса без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Одновременно происходит налаживание процесса функционирования мышц, что особенно важно для детей.
Метод кинезитерапии абсолютно безопасный. Для лечения кифоза, сколиоза разной степени тяжести разработаны эффективные системы упражнений, позволяющие мягко и безболезненно устранить искривление позвоночника.
Важный момент! При болях и дискомфорте в спине детям не нужно употреблять обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, которые не лучшим образом влияют на здоровье ребенка. При правильно и регулярно выполняемых упражнениях боли становятся меньше, появляются все реже и постепенно полностью исчезают.
Для лечения каждому ребенку подбирается индивидуальный комплекс упражнений с учетом особенностей существующих нарушений и сопутствующей патологии.
Лечение сколиоза, кифоза, отеохондропатии у детей
Детям у нас уделяется особое внимание. Специалисты Центра кинезитерапии научат пациента правильно выполнять движения и проконтролируют их выполнение. Все нагрузки подбираются строго индивидуально.
Еще один навык, которому учат в Центре – умение правильно дышать, так как упражнения нужно выполнять на определенном выдохе. Немаловажно, что ребят учат и правильно относиться к своему телу, беречь здоровье, следить за осанкой (профилактика нарушений осанки), не зависеть от врачей и лекарств. Атмосфера в Центре и близко не напоминает атмосферу поликлиник и больниц. Страдающий от сколиоза (кифоза) ребенок должен полюбить физкультуру на всю жизнь. Только заставив свои мышцы работать в правильном режиме, регулярно выполняя силовые упражнения и упражнения на симметричную растяжку, можно избежать серьезных нарушений в работе внутренних органов.
Важно вовремя начать лечение любых видов нарушения осанки – сколиоза, кифоза, лордоза. Своевременно обратившись в Центр, вы можете избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем. Но даже если диагноз поставлен, у детей и подростков до завершения периода роста (16-18 лет) возможно исправить сколиоз и грудной кифоз.
После 20 лет вылечить искривление позвоночника сложнее. Однако, даже в зрелом возрасте, при условии систематически и правильно выполняемых упражнений, мы можем значительно улучшить ситуацию, убрать болезненные ощущения, остановить процесс и даже вернуть позвоночнику его природную форму.
Лечение сколиоза (искривление позвоночника) методом кинезитерапии не только устраняет внешние проявления болезни, но и обеспечивает полное оздоровление организма.
Подробную консультацию по лечению суставов и позвоночника в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.
from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1nQorPW
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий