вторник, 22 марта 2016 г.

Грыжа Шморля

грыжа шморля

Если на основании МРТ, рентгена поставлен диагноз «грыжа Шморля» – это не повод для паники, но и без внимания оставлять проблему нельзя. Грыжа Шморля – признак развивающегося остеохондроза, и со временем может привести к межпозвоночной грыже, остеопорозу. Попробуем разобраться, что такое грыжа Шморля, откуда она берется и как лечится.

Что такое «грыжа Шморля»?

Название заболевание получило от имени немецкого профессора Кристиана Шморля, изучившего данную патологию и давшего ей подробное описание.

Итак, грыжа Шморля или хрящевой узелок Шморля – это изменение межпозвонкового диска в виде прорыва и выпячивания участка хрящевой ткани в тело позвонка. Плотный хрящевой узелок «давит» на тело позвонка и приводит к его деформации, что хорошо видно даже на рентгене.

Грыжи могут быть одиночными и множественными. Чаще всего возникают в районе поясничного отдела (грыжа шморля поясничного отдела, хрящевые узелки шморля l1 l2) и грудного отдела (грыжа шморля грудного отдела). В грудном отделе, как правило, грыжа сопровождается, искривлением позвоночника – сутулость, кифоз, сколиоз, болезнь Шеймермана-Мау. В поясничном отделе позвоночника – лордоз и сколиоз.

Грыжа Шморля. Симптомы

Возможны боли в позвоночнике, нарушение гибкости, статики и динамики, пораженного отдела, чувство сильной физической усталости. Боли и дискомфорт провоцируются физической нагрузкой, усиливаются в течение дня в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшаются в положении лежа.

Что является причиной появления позвоночной грыжи Шморля?

  1. Нарушение осанки в детском возрасте. Быстрый рост у детей, в результате которого происходит неравномерное развитие костных и мышечных структур позвоночного столба. Поэтому грыжа Шморля чаще бывает у мальчиков, которые активно уходят «в рост».
  2. Сильные осевые нагрузки на позвоночник в результате интенсивных занятий спортом, поднятие тяжестей, прыжков.
  3. У людей в возрасте грыжу провоцируют дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилоартрит), снижение плотности и прочности костей.

Как уже было сказано, грыжу Шморля, как правило, сопровождают другие заболевания: развивающийся остеохондроз, искривление позвоночника, сколиоз, кифоз, лордоз. Поэтому лечение грыжи Шморля, как поясничного, так и грудного отдела, обычно комплексное – направленное на лечение и оздоровление всего позвоночника.   

Чем опасна грыжа Шморля?

Если не начать адекватное лечение, со временем грыжа Шморля может привести к следующим изменениям:

  1. снижается высота позвонков;
  2. снижается эластичность межпозвоночных связок;
  3. ухудшаются амортизационные свойства всего позвоночника;
  4. в месте грыжи разрастается фиброзная ткань, которая нарушает подвижность в межпозвоночных суставах, приводя к артрозу;
  5. грыжа Шморля может привести к образованию истинной межпозвоночной грыжи. А это, в свою очередь, вызывает и болевые ощущения, и нарушения функции движения.
  6. Грыжа Шморля создает опасность развития остеопороза.
  7. При сильных физических нагрузках с упором на позвоночник грыжа Шморля дает риск возникновения компрессионного перелома тела позвонка.

Как Грыжа Шморля лечится традиционными методами?

Поясничная грыжа Шморля, равно так же, как и грудного отдела, автоматически означает ограничение активности. Врачи запрещают физическую активность, особенно связанную с осевой нагрузкой на позвоночник и суставы, например, поднятие тяжестей (работа с весом в тренажерном зале), бег, прыжки. Если беспокоит боль, в ход идут привычные средства: лекарства, болеутоляющие и противовоспалительные.

Но таким лечением решить проблему грыжи невозможно. Симптомы уходят, но время оттягивается, боли неизменно возвращаются, а болезнь прогрессирует. Итак, как лечить грыжу Шморля?

Как происходит лечение грыжи Шморля по методике кинезитерапии?

Когда мы говорили о причинах возникновения грыжи Шморля, речь шла, скорее, о катализаторах, спусковых крючках заболевания. Первопричина же одна – нарушение питание позвоночника, в результате чего происходит:

  • нарушение плотности хряща межпозвоночного диска,
  • нарушение минерального обмена.

Поэтому, чтобы избавиться от грыжи Шморля, необходимо восстановить адекватное и полноценное питание дисков позвоночника. Именно на достижение этой цели и направлено лечение грыжи методом кинезитерапии. Этот вид терапии абсолютно естественный и не предполагает применение лекарств.

В нашем Центре для лечения грыжи Шморля поясничного, грудного отдела, и сопутствующих заболеваний позвоночника предлагается индивидуальный комплекс лечебных упражнений.

Все упражнения выполняются под наблюдением и руководством специалиста на специальном реабилитационном оборудовании, которое не оказывает осевых нагрузок на позвоночник и суставы и при этом максимально нагружается глубокие мышцы спины, через которые проходят сосуды, питающие позвонки и межпозвоночные диски.

В результате происходит активизация обменных процессов и восстановление микроциркуляции в мышцах, улучшается питание позвоночника и суставов, укрепляется мышечный корсет. Мышцы выводятся из спазмированного состояния, проходит боль, отеки и воспаления. Реабилитационные упражнения значительно увеличивают и объем движений в пораженной части позвоночника, возрастает подвижность суставов, эластичность мышц, связок и сухожилий.

Лечебно-восстановительный курс позволяет остановить деструктивные изменения, которые возникают в позвонках, вернуться к активному образу жизни, не опасаясь последствий и осложнений грыжи Шморля.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1RcRUzz
via IFTTT

четверг, 17 марта 2016 г.

Нарушение осанки у детей. Грудной кифоз, болезнь Шейермана – Мау

нарушение осанки

Болезни позвоночника – остеохондроз, прорузии, грыжи – начинают развиваться еще в раннем детстве. С элементарного нарушения осанки у детей. Не зря родители изо дня повторяют детям: «Держи спину прямо», «расправь плечи». Однако все равно ребенок сутулится, и уже в школьном возрасте может заработать сколиоз или кифоз.

А к своему взрослению – 16-20 годам – можно получить традиционный набор юношеских проблем с позвоночником: болезнь Шейермана – Мау (остеохондропатия грудных позвонков), подростковый кифоз (сутулость) с  грыжей в Шморля в грудном отделе. Эти заболевания в свою очередь предпосылки для развития протрузии, межпозвоночной грыжи, радикулита, острых и хронических болей в спине.

Поэтому  задумываться о позвоночнике нужно с ранних лет, пока не поздно исправить осанку. Пока человек растет – до 25 лет, исправить проблемы с позвоночником намного проще. И чем раньше родители покажут ребенка опытному специалисту, тем лучше.

Болезнь Шейермана-Мау

Болезнь Шейермана-Мау (другие названия: болезнь Шейермана, болезнь Мау, Шойермана – Мау) диагностируется, как правило, у подростков и молодых людей. Это прогрессирующий кифоз позвоночника, развивающийся в период интенсивного роста ребенка. По-простому болезнь Шейермана-Мау называют горбатостью или сутулостью, поскольку позвоночник сгибается в грудном отделе и речь идет о грудном кифозе. Усиливается изгиб позвоночника назад, в результате чего спина и выглядит сутулой. Специалисты называют болезнь Шойермана – Мау – остеохондропатия грудных позвонков юношеская остеохондропатия, юношеский остеохондроз. Развивается, как правило, у мальчиков, реже у девочек.

Нарушение осанки у детей проявляется в возрасте 11-13 лет. В этот период у ребенка происходит интенсивный процесс роста, а формирование костей позвоночника еще не окончено. Поэтому наступает момент, когда рост и вес ребенка не соответствуют плотности костных тканей, что способствует их деформации и развитию кифоза грудного отдела (грудной кифоз). Юношеский кифоз, как правило, сопровождается небольшим сколиозом (боковым искривлением).

При болезни Мау страдают, как правило, грудные позвонки с 10-го по 12-й, которые как бы сплющиваются с одной стороны и приобретают клиновидную форму. Ближе к окончанию школы, или будучи студентом первых курсов, человек может почувствовать постоянные ноющие боли в грудном отделе или чуть ниже, усталость. Поскольку позвоночник связан нервными окончаниями со многими внутренними органами, возможны нарушения в работе органов пищеварения.  

Поэтому родителям очень важно обратить внимание на формирование осанки у ребенка. А в идеале каждый год желательно проходить профилактический осмотр у невролога (профилактика нарушений осанки), чтобы вовремя выявить кифоз, сколиоз или лордоз и начать коррекцию осанки.

Запись на прием к специалисту Казанского Центра кинезитерапии: (843) 570-55-25.

На лечение и коррекцию нарушений осанки принимаем детей от 6 лет.

Как исправить осанку?  

Болезнь Шейермана-Мау, кифоз грудного отдела (сутулость спины) и другие виды нарушения осанки легко поддаются ранней коррекции с помощью кинезитерапии.

При этом нет необходимости ношения корсета, бандажей, которые только усиливают атрофию глубоких мышц спины, поддерживающих позвоночник и формирующих осанку, и приводят к увеличению деформации! Никакими разрекламированными корсетами, поясами спину, увы, не выпрямить. Не решает проблем и мануальный терапевт – он может лишь снять локальные боли.

Единственный способ исправить осанку – это формирование крепкого естественного мышечного корсета, который поддерживает и питает позвоночник. Но делать это нужно не в тренажерном зале с помощью прокачки мышцы спины. Отдавать ребенка в спортивную секцию – значит тоже усугублять заболевание. У детей с искривлениями позвоночника не должно быть вертикальных нагрузок. Особенно подобные упражнения не рекомендуются в период роста человека – до 20-25 лет!  

Наш подход к коррекции осанки и лечению искривления позвоночника принципиально иной. Исправление осанки и развитие мышечного корсета происходит с помощью специального реабилитационного оборудования, которое позволяет дозировано нагружать глубокие мышцы спины и брюшного пресса без осевой нагрузки на позвоночник и суставы. Одновременно происходит налаживание процесса функционирования мышц, что особенно важно для детей.

Метод кинезитерапии абсолютно безопасный. Для лечения кифоза, сколиоза разной степени тяжести разработаны эффективные системы упражнений, позволяющие мягко и безболезненно устранить искривление позвоночника

Важный момент! При болях и дискомфорте в спине детям не нужно  употреблять обезболивающие и нестероидные противовоспалительные средства, которые не лучшим образом влияют на здоровье ребенка. При правильно и регулярно выполняемых упражнениях боли становятся меньше, появляются все реже  и постепенно полностью исчезают.

Для лечения каждому ребенку подбирается индивидуальный комплекс упражнений с учетом особенностей существующих нарушений и сопутствующей патологии.

Лечение сколиоза, кифоза, отеохондропатии у детей

Детям у нас уделяется особое внимание. Специалисты Центра кинезитерапии научат пациента правильно выполнять движения и проконтролируют их выполнение. Все нагрузки подбираются строго индивидуально.

Еще один навык, которому учат в Центре – умение правильно дышать, так как упражнения нужно выполнять на определенном выдохе. Немаловажно, что ребят учат и правильно относиться к своему телу, беречь здоровье, следить за осанкой (профилактика нарушений осанки), не зависеть от врачей и лекарств. Атмосфера в Центре и близко не напоминает атмосферу поликлиник и больниц. Страдающий от сколиоза (кифоза) ребенок должен полюбить физкультуру на всю жизнь. Только заставив свои мышцы работать в правильном режиме, регулярно выполняя силовые упражнения и упражнения на симметричную растяжку, можно избежать серьезных нарушений в работе внутренних органов.

Важно вовремя начать лечение любых видов нарушения осанки – сколиоза, кифоза, лордоза. Своевременно обратившись в Центр, вы можете избавить ребенка от проблем с позвоночником в будущем. Но даже если диагноз поставлен, у детей и подростков до завершения периода роста (16-18 лет) возможно исправить сколиоз и грудной кифоз.

После 20 лет вылечить искривление позвоночника сложнее. Однако, даже в зрелом возрасте, при условии систематически и правильно выполняемых упражнений, мы можем значительно улучшить ситуацию, убрать болезненные ощущения, остановить процесс и даже вернуть позвоночнику его природную форму.

Лечение сколиоза (искривление позвоночника) методом кинезитерапии не только устраняет внешние проявления болезни, но и обеспечивает полное оздоровление организма.

Подробную консультацию по лечению суставов и позвоночника в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1nQorPW
via IFTTT

четверг, 10 марта 2016 г.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Как выявить и вылечить?

Грудной остеохондроз и грыжи в грудном отделе позвоночника встречаются намного чаще, чем это принято думать. Но нередко врачи и сами больные даже не подозревают об этом,  поскольку грудной остеохондроз успешно «маскируется» под другие распространенные недуги. Позвоночные боли в грудном отделе могут отдавать в область сердца, живота, в правое или левое подреберье. Как же вовремя выявить грудной остеохондроз и начать адекватное лечение?

Грудной остеохондроз. Симптомы и причины развития

Зачастую предпосылки для развития грудного остеохондроза формируются в детстве. Ранний сколиоз, кифоз, неправильное формирование осанки приводит к тому, что в позвоночнике начинаются дегенеративно-дистрофические процессы, и уже в возрасте 20 лет человек может получить первые «звоночки» в виде болей и дискомфорта в грудном отделе. Типичные диагнозы в таких случаях – остеохондропатии, болезнь Шейермана-Мау (кифоз грудного отдела), грыжи Шморля. Дальше больше – протрузии, грыжи межпозвоночного диска, острые и хронические позвоночные боли.

Грудной отдел позвоночника в жизни современного человека уязвим не менее чем поясница. Причина тому – сидячий образ жизни. Например, распространенная привычка сидеть за столом в позе банана, то есть, сгорбившись, это колоссальная нагрузка на грудной отдел позвоночника.

Из-за избыточного изгиба при неправильной осанке нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, изнашивается грудной отдел позвоночника.

Подробнее: Остеохондроз. Группы риска.

Словом, мнение о том, что грудной остеохондроз встречается реже, чем поясничный или шейный, это скорее заблуждение, во много связанное и с тем, что заболевание не всегда выявляется сразу по причине «запутанных» клинический проявлений.

Как уже было отмечено, остеохондроз грудного отдела позвоночника имеет разные симптомы, то есть проявляет себя по-разному.

Во время обострения грудного остеохондроза больной можешь думать, что у него проблемы с сердцем или желудком – появляются резкие, колющие боли в груди, напоминающие приступ стенокардии или в области живота. При шейно-рудном остеохондрозе возможно ощущение «кома» в горле, дискомфорта в районе пищевода. Подобные проявления затрудняют диагностику и могут привести к неправильному лечению.

Поэтому людям, которую большую часть времени проводят в офисе, сидя за компьютером, рулем автомобиля, следует регулярно проходить осмотр у опытного врача-невролога.

Запись на прием к специалисту Казанского Центра кинезитерапии: (843) 570-55-25.

Вам не нужно заранее делать снимки – МРТ, КТ или рентген. Грудной остеохондроз, прорузии и грыжи диагностируются опытным специалистом при осмотре. Наш врач с помощью специальной миофасциальной диагностики – визуальной и мануальной оценки состояния мышечно-связочного аппарата, определения уровня его функциональности – в большей долей вероятности определяет наличие протрузий и грыж.

Миофасциальная диагностика выявляет проблемные зоны и делает возможными диагностические находки скрыто протекающих заболеваний опорно-двигательного аппарата, маскирующихся под другие недуги, что позволяет предотвратить не нужное лечение и начать адекватное.  

 Остеохондроз грудного отдела лечение

Остеохондроз грудного отдела и грудные грыжи, вопреки стереотипу, успешно поддаются лечению практически в любом возрасте. Но делать это нужно не с помощью лекарств, ношения бандажей и операций, а с помощью восстановления адекватного питания межпозвоночных дисков.

В традиционном лечении остеохондроза устранение болей часто приравнивают к успешному лечению, однако боль – это лишь симптом болезни. Устранив боль, человек на время обретает покой, но остеохондроз продолжает развиваться и боль возвращается. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, когда и при каких условиях развиваются дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике.  

Это происходит, когда начинается дегидратация (обезвоживание) межпозвонковых дисков, затем их дегенерация – стирание и разрушение.

Дегенеративные процессы в дисках развиваются в результате нарушения их питания.

Дело в том, что питание дисков происходит через прилегающие к позвоночнику глубокие мышцы, вернее, проходящие через них сосуды. Спазм этих мышц приводит к прекращению поступления воды и питательных веществ в диски, диск перестает получать необходимую ему смазку и начинает стираться. Остатки диска, в свою очередь, засоряют кровеносные сосуды, что приводит к образованию протрузии, грыжи, а затем отеку окружающих мягких тканей и боли. По сути, боль вызывают не ущемленные корешки нервов, а отек и спазм мускулатуры, возникшие в результате нарушения кровообращения в пораженном участке позвоночника.

Дело в том, что атрофированные, ослабленные мышцы, организма не позволяют сосудам доставлять к органам и тканям кровь, а вместе с ней питательные вещества и кислород в необходимом количестве и с достаточной скоростью. Вследствие этого возникает застой крови в сосудах, отек и воспаление.

Практика показывает, что остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника практически в 100 процентах случаев сопровождается избыточным напряжением околопозвоночных мышц шейного и грудного отделов. Спазм мышцы и вызывает боль, подавая человеку сигнал SOS.

Таким образом, чтобы избавиться от боли, грыжи и других проявлений остеохондроза необходимо восстановить адекватное питание позвоночника. Именно на это и направлено лечение методом кинезитерапии. 

Лечение грыжи грудного отдела методом кинезитерапии

Наиболее часто встречающиеся заболевания грудного отдела позвоночника – это остеохондроз позвоночника, протрузии, грыжи, а также спондилез, кифоз и сколиоз. Современные методики кинезитерапии позволяют весьма эффективно проводить лечение этих заболеваний.

В Центре кинезитерапии подход к лечению остеохондроза шейно-грудного отдела и других заболеваний опорно-двигательного аппарата принципиально иной, чем тот, который предлагает сегодня официальная медицина. Такой подход означает воздействие именно на причину заболевания посредством правильного безопасного лечебного движения, а не просто устранение симптомов заболеваний позвоночника и суставов. Мы убеждены, что избавить пациента от боли в спине, загрудинных болей, болей в суставах и, что самое главное, вернуть ему полноценную трудоспособность можно только восстановив кровообращение в сосудах, проходящих в глубоких мышцах спины.

Для каждого пациента составляется индивидуальная программа упражнений при остеохондрозе грудного отдела позвоночника на  специальном реабилитационном оборудовании с учетом основного и сопутствующих заболеваний, возраста, общего состояния здоровья и   функциональных возможностей.

Упражнения при остеохондрозе грудного отдела, выполняемые на лечебных тренажерах, способствуют нормализации кровообращения в глубоких мышцах. В результате лечения в пораженной области снимается спазм глубоких мышц позвоночника, восстанавливается микроциркуляция, питание позвоночника и суставов, исчезают отеки, воспаления и боли. Человек обретает прежнее высокое качество жизни без ограничений, боли и лекарств.

Занятия проходят под контролем опытного инструктора, который подбирает для пациента оптимальную схему нагрузки, обучает технике выполнения упражнений, практике диафрагмального дыхания для профилактики и снятия мышечных болей. Освоив программу с помощью профессионалов, Вы обретете знания, которые помогут Вам в дальнейшем самостоятельно поддерживать здоровье позвоночника и суставов.  

Кинезитерапия успешно лечит любые стадии и осложнения остеохондроза – боли в спине, пояснице, шее, грудном отделе позвоночника, радикулит, люмбаго, ишиалгию, а также протрузии и грыжи.

Наш Центр предлагает уникальную систему лечения межпозвоночной грыжи без операции.

После прохождения только одного курса лечения пациенты видят на контрольных снимках, что грыжа диска значительно уменьшилась в размерах, либо исчезла совсем.

Подробнее: Лечение грыжи без операции.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/24SiROZ
via IFTTT

четверг, 3 марта 2016 г.

среда, 2 марта 2016 г.

Вспомогательные методы лечения. Аутоплазма, криосауна, массаж

Казанский Центр кинезитерапии старается объединить в себе самые современные естественные и безопасные методы лечения, которые сейчас набирают популярность во всем мире. Без побочных эффектов, боли, введения тяжелых синтетических препаратов, хирургического вмешательства.

Аутоплазмотерапия для суставов

Абсолютно естественная и безопасная система лечения, которая наиболее эффективна при воспалительных заболеваниях суставов, боли, отеках, артрите и артрозе коленного сустава, артрите кистей рук, припухлости суставов, плечелопаточном периартрите, подагре, ревматоидном артрите. Кроме того, методика успешно применяется в восстановительной ортопедии – при растяжении связок, реабилитации после переломов, травм, операций на суставы и позвоночник.

Подробнее: Лечение суставов методом аутоплазмотерапии.

Партерная суставная гимнастика

ckt-6

Суставная гимнастика направлена на укрепление и глубокую проработку мышц и связок, подвижность суставов и эластичность (гибкость) позвоночника, исправление осанки, развитие и повышение общей гибкости.

Все упражнения выполняются в положении лежа и сидя, без вертикальной нагрузки на позвоночник и суставы. Занятия проводятся в группе под руководством инструктора.

Программа состоит из следующих частей:
• Динамическая часть;
• Растяжка;
• Релаксация.

Продолжительность занятия суставной гимнастикой – один час. После освоения со специалистом суставная гимнастика применима в домашних условиях с профилактической целью.

Криотерапия

Криотерапия – лечение холодом. Комфортная процедура в криосауне позволяет избавиться от болей и мобилизовать защитные силы организма, запустить естественную регенерацию и восстановление тканей.

Подробнее: Криосауна. Удивительное исцеление холодом.

Лечебный массаж

лечебный массаж позвоночникаЛечебный массаж особенно эффективен при болях в спине, суставах, головной боли, головокружении, в комплексном лечении остеохондроза, грыжи позвоночника, сколиоза, артроза суставов, в период восстановления после переломов и вывихов.

В Центре используются следующие техники массажа:

• Классический
• Лечебный
• Ударно-динамический
• Массаж спины и шейно-воротниковой зоны

Подробнее о видах массажа в Центре кинезитерапии

В ходе массажа применяется комплекс различных техник, который подбирается массажистом индивидуально. Массажист, мягко исследуя мышечный тонус, определяет место возникновения мышечных блоков и, следуя за ритмом организма пациента, восстанавливает нарушенный баланс.

Гидротермотерапия

После занятия кинезитерапией в нашем Центре, мы рекомендуем пройти сеанс гидротермотерапии. Это чередование двух контрастных процедур: холодовых – обливание прохладной водой и посещения жаркой сухой сауны. Гидротермотерапия особенно эффективна против мышечной и суставной боли, для тренировки сосудов и укрепления иммунитета.

Подробнее: Гидротермотерапия против мышечной и суставной боли

Вытяжение позвоночника

vityajenieПрактически все заболевания позвоночника начинаются со снижения расстояния между позвонками, поэтому вытяжение позвоночника, если проводить его правильно и в комплексной терапии, дает ценный лечебный и оздоровительный эффект.

Вытянутый позвоночник увеличивает расстояние между телами позвонков, в результате освобождаются защемленные нервы, ослабевают мышечные спазмы и боли. В пораженном сегменте позвоночника восстанавливается кровоснабжение, обмен веществ, питание межпозвоночных дисков, уменьшается отек и мышечное напряжение.

И самое интересное, многочисленные исследования показали, что после вытяжения позвоночника возможно значительное уменьшение выпячивания межпозвонкового диска за границы позвонков, то есть уменьшение размера межпозвоночной грыжи или протрузии.

Подробнее: Вытяжение позвоночника против боли и остеохондроза



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1QtlkWo
via IFTTT