пятница, 25 декабря 2015 г.

Чем опасен остеохондроз? Симптомы, осложнения, лечение

остеохондроз симптомы и лечение

Диагноз «остеохондроз» в последнее время ставится настолько часто, что отношение к нему стало не серьезным. Есть даже мнение, что это и не болезнь вовсе, а естественное старение организма. Однако болями в позвоночнике страдают и совсем молодые люди, а легкомысленное отношение к остеохондрозу грозит большими проблемами с позвоночником в будущем.

Выявить остеохондроз и начать лечение лучше, как можно раньше. Это убережет позвоночник от преждевременного разрушения, снизит риск обострения остеохондроза и развития таких осложнений, как радикулит (воспаление и отек мягких тканей в районе пораженных дисков), протрузии диска и межпозвонковая грыжа.

В этом материале мы разберем главные причины остеохондроза, симптомы, которые должны насторожить, стадии остеохондроза. А самое главное, расскажем, как можно обез­опасить себя от осложнений и действительно вылечить этот недуг без лекарств и операций.  

Остеохондроз симптомы

Остеохондроз – это дегенеративные изменения в позвоночнике, которые вызывают дискомфорт и боли в спине. Для обострений остеохондроза характерна интенсивная простреливающая боль.

Типичные признаки остеохондроза – это боли в пояснице, шее, в области грудной клетки, усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании, мышечные спазмы, чувство онемения и ломоты в конечностях, головные боли, головокружения, мурашки в руках, шум в ушах. Всё зависит от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски.

Различают пояснично-крестцовый остеохондроз (около 50% случаев), шейный остеохондроз (в 25% случаев), остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночника (распространенный остеохондроз спины).

Шейный остеохондроз. Симптомы

  • ноющие боли, онемение в области шеи или боль в виде прострела, отдающая в область лопаток, затылка или рук;
  • головные боли и головокружение, бессонница;
  • напряжение мышц шеи, болезненные ощущения при касании;
  • ощущение мурашек и покалываний в шее и руке;
  • слабость шейных и плечевых мышц.

Шейный остеохондроз особенно опасен. Среди осложнений: синдром позвоночной артерии (симптомы – шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с пульсирующей головной болью), грыжа диска, сосудистая недостаточность головного мозга, инсульт шейного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз. Симптомы

  • периодически ощущаются резкие боли в груди, ощущение, что грудь сдавливает обруч;
  • возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина;
  • затруднение дыхания, неприятные ощущения между лопаток.

Грудной остеохондроз коварен, прежде всего, тем, что умело «маскируется» под другие заболевания. Если беспокоят боли в груди или, например, в правом (левом) подреберье, однако обследования не выявляют сердечно-сосудистой патологии, проблем с желчным пузырем, другим органами пищеварения, то, скорее всего, причина боли -  грудной остеохондроз.  

Запущенный грудной остеохондроз чреват такими осложнениями, как межреберная невралгия, грыжа.

Поясничный остеохондроз. Симптомы

  • боли и тяжесть в области поясницы, иногда из-за них невозможно разогнуть спину;
  • боли, отдающие в ноги, в крестец, в пах;
  • онемение в ногах, периодически сводит икры;
  • потеря чувствительности ног, нарушение их подвижности;
  • холод в ногах, мурашки и покалывания.

При поясничном остеохондрозе нередко подозревают заболевания органов мочеполовой системы. Женщины обращаются к гинекологу, не подозревая, что причина болей в тазовой области – протрузии или грыжи.

Осложнения остеохондроза пояснично-крестцового отдела – прогрессирование искривления позвоночника  (сколиоз, лордоз), ишиас (воспаление седалищного нерва), люмбалгия – прострел, при поясничной грыже возможно нарушение в работе органов мочеполовой системы.

Стадии остеохондроза позвоночника

К проявлениям и различным стадиям остеохондроза относят радикулит, прострел, ишиас, искривление позвоночника, образование протрузий диска, межпозвоночной грыжи.

Вне зависимости от локализации остеохондроз может иметь несколько условных стадий развития:

1-я стадия дегидратация межпозвоночных дисков (обезвоживание);

2-я стадия дегенерация – изменение структуры дисков и позвонков, возникновение протрузий диска;

При этом происходит потеря гибкости хрящевой ткани позвонка, может возникнуть локальный спазм мышц, отеки мягких тканей, что проявляет себя болями и уменьшением подвижности.

На 3-й стадии возникают серьезные деформации позвоночника, такие как разрушение фиброзного кольца и образование межпозвонковой грыжи.

На заметку. Протрузия межпозвонкового диска – выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Грыжа межпозвонкового диска – выпячивание диска с разрывом фиброзного кольца и «вытеканием» студенистого ядра.

На более поздних стадиях поражаются суставные поверхности позвоночника – спондилоартроз.

Когда заболевание развивается в суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.

Симптомы спондилоартроза – ноющая, тупая боль в спине, ощущение постоянного дискомфорта, которое сопровождается навязчивым желанием сменить позу. При спондилезе по краям тел позвонков появляются шиповидные разрастания костной ткани (остеофиты).

Не стоит запускать остеохондроз, однако нет повода для отчаяния даже в запущенных случаях. и на последних стадиях Хорошая новость в том, что остеохондроз, протрузии, грыжи, спондилоартроз успешно лечатся на любой стадии, но не благодаря «волшебной» таблетке или уколу. Приготовьтесь к серьезной работе со своим телом.

Причины остеохондроза. Лечение методом кинезитерапии

Остеохондроз долгое время считался уделом пожилых людей, однако в последние годы он стремительно молодеет. Нередко его диагностируют у людей, которым едва исполнилось двадцать. Словом, остеохондроз – вовсе не признак возраста и ничего «естественного» в разрушении позвоночника нет. Развитие заболевание имеет вполне конкретную причину.  

Дистрофические процессы в позвоночнике начинают развиваться тогда, когда межпозвоночные диски и позвонки испытывают нехватку воды и структурных питательных элементов. Состояние связок и мышц при этом постепенно ухудшается, а позвонки и диски начинают разрушаться – дегенерировать.

Как восстановить питание позвоночника? Запустить в организме естественные процессы регенерации хрящевой ткани и таким образом раз и навсегда избавиться от болей в спине, остеохондроза и его проявлений?

Подробнее об этом в основном разделе сайта: Остеохондроз. Истинные причины заболевания и лечение.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1MzjQ9X
via IFTTT

четверг, 17 декабря 2015 г.

Чем опасна операция по удалению грыжи позвоночника?

Считается, что избавиться от грыжи раз и навсегда можно только при помощи операции. А совсем недавно диагноз «грыжа» уже становился автоматическим поводом для операции. Сегодня подобные операции назначают намного реже из-за риска серьезных осложнений после удаления грыжи диска.

При этом ни один хирург и лечащий врач-невролог не дает гарантии, что после операции на позвоночнике человек, наконец, избавиться от боли.

Получается, что выбор у больного не велик: или всю жизнь мучиться с грыжей или сомнительная операция, последствия которой могут быть пострашнее самой болезни. Но выход есть – избавиться от грыжи позвоночника можно раз и навсегда, если устранить причину разрушения межпозвоночного диска и создать условия для его естественного восстановления.

Межпозвоночная грыжа операция. Риски и последствия

Операции по удалению грыжи поставлены на поток, и назначаются, как правило, в тех случаях, когда сохраняются сильные боли, а лекарства и обезболивающие блокады перестают помогать, из-за грыжи появляются проблемы с моче­испусканием (при поясничной грыже позвоночника).

После операции на грыжу позвоночника человек может почувствовать заметное облегчение, но часто это лишь временный эффект.

Что ожидать после операции на грыжу позвоночника?

  • Даже удачная операция на грыжу позвоночника не гарантирует рецидива боли и появления новой грыжи, поскольку причины разрушения диска операция не устраняет. Дистрофический процесс в позвоночнике продолжает развиваться.

Если не устранить причины заболевания, через какое-то время после операции диск снова начнет засыхать и рассыпаться.

Особенно малоэффективны подобные операции для больных с избыточным весом и плохо развитой мускулатурой, а также для пожилых людей.

  • После операции далеко не всем удается сразу вернуться к прежней динамичной жизни. Впереди курс восстановительной терапии, ограничение движения, ношение бандажей, корсетов.
  • После операции возможно вовлечения в патологический процесс соседних с межпозвонковых дисков и появление новых грыж. Человек рискует стать инвалидом.

 Лечение грыжи позвоночника без операции методом кинезитерапии

Кинезитерапия – лечение движением – позволяет справиться с таким серьезным заболеванием, как межпозвоночная грыжа без операции. Метод основан на создании условий для естественного восстановления хрящевой ткани дисков, суставов и дает все шансы на полное выздоровление независимо от места локализации грыжи.

После прохождения только одного курса кинезитерапии пациенты видят на контрольных снимках, что грыжа диска значительно уменьшилась в размерах, либо исчезла совсем.

Такой результат достигается, благодаря специальной программе лечения грыжи позвоночника на многофункциональных тренажерах  антигравитационного действия. Тренажеры  для кинезитерапии спроектированы таким образом, что позволяют максимально задействовать и «оживлять» глубокие мышцы спины, которые окружают грыжу и обеспечивают питание данной области, с минимальной нагрузкой на суставы и позвоночник. Тренажеры не создают опасных осевых нагрузок на позвоночник и суставы, поэтому доступны практически всем – пожилым, беременным, людям с сопутствующими заболеваниями – повышенное давление, тахикардия, диабет и т.д.

Активизация мышц с помощью правильного лечебного движения устраняет спазмы и отеки, которые являются главными причинами появления боли. А самое главное –  улучшает кровообращение и микроциркуляцию в зоне пораженного диска, то есть нормализуется крово- и лимфоток, восстанавливается поступление воды и питательных веществ в межпозвонковые диски. В результате проходят боли, грыжа позвоночника может стать минимальной и даже полностью исчезнуть. Позвоночник восстанавливает подвижность, и человек возвращается к нормальной полноценной жизни, избежав операции.

Проработка глубоких мышц способствует и формированию крепкого мышечного корсета, выработку правильной осанки, то есть направлена на профилактику возникновения грыжи. Чем крепче мышечный корсет, который поддерживает и питает позвоночник, тем меньше риск возникновения деформаций в позвоночнике, расшатывания и стирания дисков.

Лечение грыжи позвоночника в Казанском Центре кинезитерапии 

Для каждого пациента в нашем Центре разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, в зависимости от места локализации, размеры грыжи, общего состояния здоровья, выраженности болевого симптома.

Занятия проходят под контролем опытного инструктора, который подбирает для пациента оптимальную схему нагрузки, обучает технике диафрагмального дыхания для профилактики и снятия мышечных болей. Нагрузки увеличиваются плавно, от занятия к занятию, в процессе восстановления работоспособности позвоночника и суставов, общего укрепления и оздоровления организма.  

Программа лечения межпозвоночной грыжи с последующей реабилитацией состоит из 12 сеансов. Каждый сеанс включает занятия на многофункциональных тренажерах, гимнастику для суставов, гимнастику при грыже позвоночника, лечебный массаж, криотерапию.

Благодаря комплексному подходу, люди избавляются от болей и дискомфорта в спине, от корсетов, костылей, палочек, от лекарственной и «блокадной» зависимости, исчезает страх перед любыми физическими нагрузками независимо от возраста, растет уверенность в себе.

Оценить это по-настоящему может только тот, кто сумел выбраться из пропасти болезней и ощутил прежнее высоко качество жизни и радость движения.

Подробнее о грыже позвоночника читайте в статье: Межпозвоночная грыжа. Симптомы, причины, лечение.

Подробную консультацию по лечению межпозвоночной грыжи диска  в Казанском центре кинезитерапии Вы сможете получить по телефону: (843) 570-55-25. Звоните! Наши специалисты с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1OyrumA
via IFTTT

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Упражнения на пресс – лучшая профилактика боли в пояснице

Боли в пояснице хотя бы раз в жизни испытывал каждый. По статистике, это вторая по частоте причина обращения к врачу после простуды и ОРВИ. Не удивительно, ведь именно поясница испытывает наибольшую нагрузку, когда мы ходим, а тем более сидим за компьютером или за рулем автомобиля!

Хороший способ разгрузить поясницу – иметь крепкий пресс! Мышцы брюшного пресса оказывают поддержку поясничному отделу, поэтому люди, которые регулярно выделяют время на фитнес, намного реже испытывают боль в пояснице и вообще какие-либо проблемы со спиной.

Работая над укреплением мышц пресса, мы не только стараемся ради  красивого животика, но и заботимся о собственном здоровье, предотвращая развитие остеохондроза, протрузий и грыж. 

Особенно полезно прорабатывать именно глубокие мышцы живота, которые, возможно, не сильно влияют на формирование «кубиков», но крайне полезны для создания крепкого мышечного корсета, стабилизации позвоночника, формирования правильной осанки, профилактики сколиоза, боли в пояснице и травм.  

Укреплять мышцы живота можно и с помощью упражнений, которые легко выполнять и в домашних условиях, не прибегая к различным тренажерам. Например, простые скручивания, планки и «книжки» («складки»), подъем корпуса и ног лежа. Чтобы «накачать» мышцы пресса, вполне достаточно собственного веса тела.

Самое главное – обратите внимание на правильность выполнения упражнений и правильное дыхание.

Качайте пресс и будьте здоровы!

Укрепления пресса и поясницы методом кинезитерапии

В Казанском Центре кинезитерапии проходят занятия для лечения заболеваний поясницы, протрузий и грыж, которые позволяют с помощью специального оборудования – тренажеры для кинезитерапии – максимально задействовать глубокие – «невидимые» группы мышц живота и спины. Упражнения выполняются под контролем опытного инструктора, который подбирает для каждого пациента оптимальную схему нагрузки, следит за техникой выполнения движений, обучает диафрагмальному дыханию для профилактики и снятия мышечных болей.  

Тренажеры  для кинезитерапии спроектированы таким образом, что  позволяют точно дозировать нагрузку на отдельные группы мышц и связок с минимальной нагрузкой на суставы и позвоночник, обеспечивая адекватный режим физических воздействий. Тренажеры не создают опасных осевых нагрузок на позвоночник и суставы, поэтому доступны практически для всех – пожилые, беременные, люди с сопутствующими заболеваниями – повышенное давление, тахикардия, диабет и т.д.

Для профилактики болей в пояснице также мы рекомендуем лечебный массаж для позвоночника.

Подробности и запись по тел.  (843) 570-55-25.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1jK5JaG
via IFTTT

вторник, 1 декабря 2015 г.

Как снять боль без лекарств?

Многие из нас глотают обезболивающие чуть ли не каждый день. И в результате не лечат себя, а калечат. Но, даже понимая это, мы в очередной раз идем в аптеку, поскольку других способов – как быстро избавиться от боли, просто не знаем. Наш новый материал о том, как эффективно снять боль в позвоночнике и суставах, а также головную боль без лекарств, разрушающих организм.  

Чем опасны и вредны лекарства?

При болях в спине (позвоночнике), суставах в ход идут анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, которые быстро снимают боли и воспаления. Однако применение этих препаратов дает массу побочных эффектов – особенно плохо они действуют на печень, почки, желудок и сердце, а с возрастом повышают риск возникновения инсульта и сердечного приступа. Не говоря уже о том, что обезболивающие вызывают зависимость, а со временем просто перестают действовать и ведут к усугублению основного заболевания – дегенеративно-дистрофических изменений и воспалений в дисках и суставах.

Например, популярные в нашей стране нимесулид, ибупрофен, кетопрофен и диклофенак хорошо помогают от боли, но при постоянном применении высок риск поражения печени и развития лекарственных гепатитов.

Или такой пример. Грыжа позвоночника вызывает довольно сильные боли в спине, поэтому больные вынуждены жить на медикаментозных блокадах по ходу прохождения нервов и обезболивающих препаратах. Эти средства не лечат грыжу, а лишь временно снимают боль, но слишком высокой ценой для здоровья – нарушается саморегуляция организма, опять-таки страдают печень, почки, человек незаметно для себя самого превращается в хроника, обрастая еще целым букетом болезней, которые к грыже, казалось бы, не имеют никого отношения.

Наконец, при заболеваниях суставов, особенно воспалительного характера, таких как артрит, ревматоидный артрит, артроз довольно часто назначают тяжелые гормональные препараты, иммунодепрессанты, которые подавляют иммунную систему и постепенно разрушают организм. Не безопасны и хирургические вмешательства – откачивание жидкости из сустава, выскабливание, введение в сустав антибиотиков. Все эти средства неприятные, рискованные и при этом они лишь устраняют внешние проявления болезни, но не дают лечебного эффекта.

Поэтому сегодня все ведущие мировые клиники переходят на современные и безопасные способы обезболивания. 

Это способы не менее эффективны, а самое главное – одновременно они и лечебные, то есть позволяют постепенно избавиться от первопричины возникновения боли. 

Речь идет о кинезитерапии, криотерапии и аутоплазмотерапии, которые отлично помогают и при хронических болях, и в острой стадии – когда боль особенно сильна.

Кинезитерапия, или движение против боли

На первый взгляд это кажется парадоксальным. При боли в спине и суставах медицина часто рекомендует покой, ношение корсетов, бандажей, наколенников и т.д. Но все это приводит к еще большей атрофии глубоких скелетных мышц и сосудов, питающих позвоночник и суставы, и в результате дистрофические процессы к костно-хрящевой ткани только усиливаются, а боли растут! 

Разберемся, откуда, собственно, возникает боль. Болевые сигналы могут идти только от тех тканей, которые обладают болевыми рецепторами. Подавляющее их число находится в мышцах, связках, сухожилиях. Например, при грыже позвоночника происходит сдавливание нервных корешков, что вызывает спазм глубоких мышц спины, отек и воспаление окружающих мягкий тканей, а это в свою очередь приводит к сильным болям.

В центрах кинезитерапии для снятия острой боли разработаны специальные обезболивающие упражнения, выполняя которые пациент резко снижает активность любой боли быстро и эффективно. Механизм естественного обезболивания довольно прост – заставить кровь активно циркулировать по сосудам, снимая воспалительные реакции, которые, по сути, представляют один или несколько глубоких мышечных спазмов. Как результат – избавление от боли без побочных эффектов.

Основная часть занятий методом кинезитерапии направлена на укрепления глубоких скелетных мышц и восстановление микроциркуляции, а, значит обмена веществ и питания в пораженных дисках или суставах. Это позволяет избавиться не только от боли, но и болезни, порождающей эти боли. Подобный лечебный эффект достигается  уже с помощью силовых упражнений на специальных тренажерах. И здесь пациенты с сильными болями и сопутствующими заболеваниям волнуются больше всего. Возникают вопросы. Как двигаться? Как выполнять упражнения на тренажерах при боли в суставах (спине, позвоночнике), воспалении и тугоподвижности? Не принесут ли движения вред и без того больным суставам (позвоночнику)?  Что делать, если у меня тахикардия, высокое давление (диабет, астма и т.д.)? 

Бояться всего это не нужно. Работа на тренажерах осуществляется в режиме декомпрессии и антигравитации – реабилитационное оборудование спроектировано так, чтобы при выполнении упражнений максимально задействовались только глубокие мышцы, с минимальной нагрузкой на диски позвоночника, суставы. Это делает занятия безопасными даже для больных суставов и позвоночника. Почти все упражнения выполняются в щадящем положении: сидя, лежа, при опоре на спинку. Нагрузки строго дозируются, упражнения усложняются постепенно, шаг за шагом. Все занятия проводятся под руководством и наблюдением тренера по кинезитерапии.

На первых занятиях, 4-6 дней, возможно некоторое усиление боли, увеличение отечности в суставах (при артрите-атрозе). Но все это связано с адаптацией организма. Вскоре вы почувствуете заметное улучшение. Повторяющийся цикл мышечного напряжения и расслабления укрепляет связочный аппарат и улучшает кровоснабжение больного сустава или дисков позвоночника, способствуя естественному восстановлению хрящевой ткани. Метод кинезитерапии позволяет не только избавить от боли, но и остановить течение болезни, в относительно сжатый срок полностью восстановить работоспособность суставов и позвоночника.

Кинезитерапия позволяет преодолеть страх движения, избавиться от боли навсегда, сделать свою жизнь качественной и полноценной.

А чтобы начальный процесс протекал мягче, рекомендуются дополнительные методики кинезитерапии – криосауна и аутоплазмотерапия.

Криосауна против боли

Во всем мире криосауна – лечение холодом – успешно используется, как реальная и действенная альтернатива обезболивающим лекарствам, блокадам и иммуномодуляторам – гормональным препаратам (кортикостероидам) и нестероидным противовоспалительным средствам.

Уже сегодня во многих клиниках мира криотерапия заменяет дорогостоящие и вредные для здоровья препараты для снятия боли и воспаления.

В ответ на температурный стресс активизируются все защитные и восстановительные процессы, выделяются естественные обезболивающие вещества, усиливается кровообращение тканей вокруг сустава, микроциркуляция и обмен веществ, питание костной, хрящевой, мышечной ткани. Практически полностью восстанавливается подвижность сустава.

Сеанс в криосауне – вполне комфортная, доступная по цене процедура, которая не имеет побочных эффектов, не угнетает иммунную систему, а, напротив, способствует естественному оздоровлению организма.

Кратковременное дозированное воздействие холодом снимает боли, воспаления, отеки в суставах, дисках позвоночника и укрепляет иммунитет.

Для людей, у которых болит спина, суставы, криосауна оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, который в отличие от лекарств и инъекций, абсолютно безвреден для организма.

При этом не страдают ни печень, ни органы пищеварения, как при употреблении лекарств, а главное не угнетается действие иммунной системы.

Берегите свое здоровье! Избегайте аптек!

Кинезитерапия и криосауна – это естественные методы оздоровления всего организма, отличный способ укрепить здоровье и повысить качество жизни.

Подробности по тел.: (843) 570-55-25. Наши специалисты с удовольствие ответят на все вопросы.

Боль после тренировки

Мышцы после тренировки могут испытывать боли (как правило, на следующий день).

Посещение криосауны до тренировок интенсифицирует тренировочный процесс и позволит избавиться от боли в мышцах, связанной с выделением молочной кислоты.

Краткое воздействие экстремального холода приводит к улучшению двигательных функций, восстановлению тканей, повышению мышечного тонуса и укреплению стенок сосудов. По данным функциональных исследований курс из 15 – 25 процедур криосауны значительно увеличивает выносливость спортсменов. Криотерапия позволяет поддерживать спортивную форму, ускоренно восстанавливаться после физических нагрузок.

Интересный факт. Мобильные крио-комплексы устанавливались во время Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани для быстрого восстановления организма спортсмена после тяжелых физических и психологических нагрузок.

Криосауна также активно используется в восстановительной медицине – после перенесенных заболеваний, травм, переломов.



from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1HCcBCE
via IFTTT