Диагноз «остеохондроз» в последнее время ставится настолько часто, что отношение к нему стало не серьезным. Есть даже мнение, что это и не болезнь вовсе, а естественное старение организма. Однако болями в позвоночнике страдают и совсем молодые люди, а легкомысленное отношение к остеохондрозу грозит большими проблемами с позвоночником в будущем.
Выявить остеохондроз и начать лечение лучше, как можно раньше. Это убережет позвоночник от преждевременного разрушения, снизит риск обострения остеохондроза и развития таких осложнений, как радикулит (воспаление и отек мягких тканей в районе пораженных дисков), протрузии диска и межпозвонковая грыжа.
В этом материале мы разберем главные причины остеохондроза, симптомы, которые должны насторожить, стадии остеохондроза. А самое главное, расскажем, как можно обезопасить себя от осложнений и действительно вылечить этот недуг без лекарств и операций.
Остеохондроз симптомы
Остеохондроз – это дегенеративные изменения в позвоночнике, которые вызывают дискомфорт и боли в спине. Для обострений остеохондроза характерна интенсивная простреливающая боль.
Типичные признаки остеохондроза – это боли в пояснице, шее, в области грудной клетки, усиление болей при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании, мышечные спазмы, чувство онемения и ломоты в конечностях, головные боли, головокружения, мурашки в руках, шум в ушах. Всё зависит от того, где находятся поврежденные межпозвоночные диски.
Различают пояснично-крестцовый остеохондроз (около 50% случаев), шейный остеохондроз (в 25% случаев), остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночника (распространенный остеохондроз спины).
Шейный остеохондроз. Симптомы
- ноющие боли, онемение в области шеи или боль в виде прострела, отдающая в область лопаток, затылка или рук;
- головные боли и головокружение, бессонница;
- напряжение мышц шеи, болезненные ощущения при касании;
- ощущение мурашек и покалываний в шее и руке;
- слабость шейных и плечевых мышц.
Шейный остеохондроз особенно опасен. Среди осложнений: синдром позвоночной артерии (симптомы – шум в голове, головокружение, мелькание «мушек», цветных пятен перед глазами в сочетании с пульсирующей головной болью), грыжа диска, сосудистая недостаточность головного мозга, инсульт шейного отдела позвоночника.
Грудной остеохондроз. Симптомы
- периодически ощущаются резкие боли в груди, ощущение, что грудь сдавливает обруч;
- возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина;
- затруднение дыхания, неприятные ощущения между лопаток.
Грудной остеохондроз коварен, прежде всего, тем, что умело «маскируется» под другие заболевания. Если беспокоят боли в груди или, например, в правом (левом) подреберье, однако обследования не выявляют сердечно-сосудистой патологии, проблем с желчным пузырем, другим органами пищеварения, то, скорее всего, причина боли - грудной остеохондроз.
Запущенный грудной остеохондроз чреват такими осложнениями, как межреберная невралгия, грыжа.
Поясничный остеохондроз. Симптомы
- боли и тяжесть в области поясницы, иногда из-за них невозможно разогнуть спину;
- боли, отдающие в ноги, в крестец, в пах;
- онемение в ногах, периодически сводит икры;
- потеря чувствительности ног, нарушение их подвижности;
- холод в ногах, мурашки и покалывания.
При поясничном остеохондрозе нередко подозревают заболевания органов мочеполовой системы. Женщины обращаются к гинекологу, не подозревая, что причина болей в тазовой области – протрузии или грыжи.
Осложнения остеохондроза пояснично-крестцового отдела – прогрессирование искривления позвоночника (сколиоз, лордоз), ишиас (воспаление седалищного нерва), люмбалгия – прострел, при поясничной грыже возможно нарушение в работе органов мочеполовой системы.
Стадии остеохондроза позвоночника
К проявлениям и различным стадиям остеохондроза относят радикулит, прострел, ишиас, искривление позвоночника, образование протрузий диска, межпозвоночной грыжи.
Вне зависимости от локализации остеохондроз может иметь несколько условных стадий развития:
1-я стадия дегидратация межпозвоночных дисков (обезвоживание);
2-я стадия дегенерация – изменение структуры дисков и позвонков, возникновение протрузий диска;
При этом происходит потеря гибкости хрящевой ткани позвонка, может возникнуть локальный спазм мышц, отеки мягких тканей, что проявляет себя болями и уменьшением подвижности.
На 3-й стадии возникают серьезные деформации позвоночника, такие как разрушение фиброзного кольца и образование межпозвонковой грыжи.
На заметку. Протрузия межпозвонкового диска – выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Грыжа межпозвонкового диска – выпячивание диска с разрывом фиброзного кольца и «вытеканием» студенистого ядра.
На более поздних стадиях поражаются суставные поверхности позвоночника – спондилоартроз.
Когда заболевание развивается в суставах по обе стороны от двух смежных позвонков – оно носит название двусторонний деформирующий спондилоартроз.
Симптомы спондилоартроза – ноющая, тупая боль в спине, ощущение постоянного дискомфорта, которое сопровождается навязчивым желанием сменить позу. При спондилезе по краям тел позвонков появляются шиповидные разрастания костной ткани (остеофиты).
Не стоит запускать остеохондроз, однако нет повода для отчаяния даже в запущенных случаях. и на последних стадиях Хорошая новость в том, что остеохондроз, протрузии, грыжи, спондилоартроз успешно лечатся на любой стадии, но не благодаря «волшебной» таблетке или уколу. Приготовьтесь к серьезной работе со своим телом.
Причины остеохондроза. Лечение методом кинезитерапии
Остеохондроз долгое время считался уделом пожилых людей, однако в последние годы он стремительно молодеет. Нередко его диагностируют у людей, которым едва исполнилось двадцать. Словом, остеохондроз – вовсе не признак возраста и ничего «естественного» в разрушении позвоночника нет. Развитие заболевание имеет вполне конкретную причину.
Дистрофические процессы в позвоночнике начинают развиваться тогда, когда межпозвоночные диски и позвонки испытывают нехватку воды и структурных питательных элементов. Состояние связок и мышц при этом постепенно ухудшается, а позвонки и диски начинают разрушаться – дегенерировать.
Как восстановить питание позвоночника? Запустить в организме естественные процессы регенерации хрящевой ткани и таким образом раз и навсегда избавиться от болей в спине, остеохондроза и его проявлений?
Подробнее об этом в основном разделе сайта: Остеохондроз. Истинные причины заболевания и лечение.
from Казанский Центр Кинезитерапии. Лечение грыжи без операции http://ift.tt/1MzjQ9X
via IFTTT